Все новости
Все новости

Тазик оливье на Новый год обойдется омичам на 40 рублей дороже, чем год назад

Больше всего вырос в цене картофель. Причина — в плохом урожае

Самый дорогой ингредиент для оливье — вареная колбаса — подорожал меньше всего

Поделиться

В омском отделении Банка России по просьбе NGS55.RU посчитали стоимость домашнего приготовления салата оливье в 2021 году. Напомним рецепт: консервированные огурцы (400 грамм), горошек (380 грамм), морковь (200 грамм), картофель (200 грамм), куриные яйца (4 штуки), вареная колбаса (300 грамм), майонез (200 грамм), репчатый лук (100 грамм). Из этого количества ингредиентов получится 2 килограмма новогоднего салата.

Поделиться

Стоить тазик оливье будет 347 рублей 85 копеек — на 13% или на 40 рублей больше, чем год назад. Самый дорогой ингредиент в салате — вареная колбаса, он обойдется в 115 рублей 10 копеек. Он вырос в цене на 3,9%, что ниже уровня инфляции. Напомним, по итогам октября 2021 года она превысила в Омской области 9,2%. В Банке России объяснили, что производители подняли цены из-за удорожания мяса на фоне возросших издержек на корма.

За маринованные огурцы для оливье придется отдать в среднем 75 рублей 52 копейки, за горошек — 71 рубль 75 копеек. Оба ингредиента подорожали на 11,3%. Репчатый лук обойдется в 2 рубля 11 копеек, что на 8,2% больше прошлогодней цены, четыре куриных яйца — в 29 рублей 62 копейки (+23,8%).

Еще 20 рублей 51 копейку будет стоить морковь. Она подорожала в полтора раза за год. Но лидером по росту цен среди ингредиентов для салата стал картофель, который подорожал на 65,2%. На это повлияло снижение урожая корнеплодов из-за неблагоприятных погодных условий в целом по стране, объяснили в Банке России.

Для заправки салата придется потратить еще 40 рублей 40 копеек. Но специалисты Роспотребнадзора напоминают, что жизненный цикл заправленного салата составляет всего шесть часов, потом есть его становится небезопасно.

— Дороже на 38% обойдется майонез, так как выросли цены на яйца на фоне сокращения предложения из-за вспышек птичьего гриппа в отдельных регионах и роста затрат производителей на зерно и витамины. Также подорожала упаковка из-за роста мировых спроса и цен на пластик, — добавили в пресс-службе омского отделения Центробанка.

Кстати, попробуйте приготовить оливье по рецепту 1904 года. Правда, стоить такой салат будет еще дороже.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter