19 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Станет ли батон новой морковью? Выясняем, стоит ли омичам опасаться роста цен на хлеб

У хлебопекарей есть опасения: из-за роста цен на сырье и нового ГОСТа

Поделиться

Россияне привыкли к постоянному росту цен, но наблюдать за ним всё равно неприятно

Россияне привыкли к постоянному росту цен, но наблюдать за ним всё равно неприятно

Поделиться

Еще совсем недавно мы изумлялись тому, как подорожала морковь, а эта неделя началась с новостей о возможном росте цен на хлеб. Как сообщал накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в сети супермаркетов «Верный», ритейлеры получили от производителей хлеба уведомление о повышении цен на хлебобулочную продукцию с августа на 7–12%. По данным «Коммерсанта», цены на хлеб могут вырасти из-за подорожавшего сырья: маргарин вырос в цене на 38%, упаковка — на 26%, а сахар — на 9%. При этом в федеральном Минсельхозе заявили о том, что поводов для беспокойства нет: рост цен на хлебобулочную продукцию сопоставим с уровнем инфляции. Также в ведомстве напомнили о субсидиях для производителей хлебобулочных изделий — господдержка должна стабилизировать цены на хлеб. NGS55.RU решил выяснить, ожидают ли роста цен на хлебобулочные изделия в Омске.

Упаковочные материалы действительно ощутимо выросли в цене. По словам президента Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области и гендиректора ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» Ильи Баринова, наклейки, которые мы видим на упаковках с хлебом, с этой недели подорожали на 7%.

— Выросла в цене упаковка, но это повышение было неизбежным, потому что упаковочный материал в основном производители закупают за рубежом. Подорожало сырье и транспортировка. Крупные мукомолы и хлебопеки нашего региона подали заявки и получили субсидии от регионального правительства — сейчас продолжается сбор заявок для хлебопеков, и после получения этой поддержки они не смогут повышать цены на хлеб как минимум два месяца, — отмечает Илья Баринов.

Гендиректор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» также отмечает, что рост цен на хлеб — явление неизбежное, но в Омской области он может быть менее ощутимым, чем в регионах средней полосы России.

— Об изменении цен мы сможем говорить не раньше октября — когда уборочная будет на финишной прямой. Будет понимание по количеству и качеству урожая и его стоимости. Если урожай в этом году будет хорошим, а демпферный механизм экспортной пошлины поможет сохранить необходимые объемы продукции на внутреннем рынке, ощутимого роста цен мы не увидим, — говорит Илья Баринов.

Такая простая вещь, как упаковка, оказывается, может сильно влиять на стоимость хлеба

Такая простая вещь, как упаковка, оказывается, может сильно влиять на стоимость хлеба

Поделиться

С 1 июля федеральное правительство продлило срок действия повышенных экспортных пошлин на подсолнечник следующего года, увеличив при этом их специфическую составляющую с 165 до 320 евро за тонну. В Министерстве экономического развития России считают, что это позволит сохранить необходимые объемы продукции на внутреннем рынке, что, в свою очередь, поможет сдерживать рост потребительских цен на продукцию пищевой, кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и комбикормовой промышленности. В конце мая подсолнечник стоил около 53,1 тысячи рублей за тонну, а к концу июня — около 40,9 тысячи рублей за тонну. Как отмечает РБК, сырое подсолнечное масло у производителей резко подешевело с конца мая — с 118 тысяч до 100 тысяч рублей за тонну к концу июня.

Однако, помимо цен на сырье и упаковку, на стоимость хлеба также может влиять и размер зарплаты сотрудников предприятий, занимающихся производством хлебобулочных изделий. По словам акционера АО «Хлебодар» Евгения Аронова, зарплаты у работников отрасли довольно низкие: из-за этого на предприятиях наблюдается дефицит кадров. Зарплаты нужно повышать, но в таком случае вырастет и стоимость хлеба. Кроме того, по прогнозам Евгения Аронова, на цене хлебобулочных изделий также может сказаться урожайность в соседнем Казахстане.

— Действительно, дорожает сырье и упаковочные материалы. Говорят, что Казахстан в этом году довольно сильно пострадал от засухи. Есть вероятность, что казахстанцы поедут закупать наше зерно, в таком случае цена хлеба может увеличиться на 15%, но если это и произойдет, то не раньше осени, — пояснил Евгений Аронов.

В региональном Минсельхозе, в свою очередь, заявляют, что поводов для беспокойства из-за возможного дефицита зерна у омских хлебопекарей пока нет.

— Мы каждый год производим более 3 миллионов тонн зерна. Для нужд региона нам требуется порядка 1,5 миллиона тонн. Профицит — более 1,5 миллиона тонн. В переходящих фондах на начало июля находилось в пределах 500 тысяч тонн зерна. Поэтому мы в полном объеме обеспечим себя и экспорт, — пояснил NGS55.RU министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа.

Сейчас у производителей хлеба вызывает опасение новый ГОСТ, который разрабатывает Евразийский экономический союз. Пекари опасаются, что из-за нововведения лишатся льгот по налогам, а выпадающие доходы придется компенсировать повышением цен. Недавно участники «Российского союза пекарей» направили руководителю НИИ хлебопечения Марии Костюченко письмо с просьбой пересмотреть первую редакцию проекта ГОСТа. Если пожелания представителей предприятий будут учтены, им удастся избежать дополнительной финансовой нагрузки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...