Лето 2021 года ознаменовалось небывалым ростом цен на строительные материалы. Металл, древесина, стекло и утеплитель дорожают с каждым днем. Омским предпринимателям приходится отказываться от ранее заключенных контрактов, а региональный Фонд капремонта вынужден объявлять повторные аукционы — подрядчики не спешат отправлять заявки на торги.
Все отменяется
Омская строительная компания «Абсолютстройэксперт» недавно выиграла контракт на замену мембранной кровли для холдинга «Продо» — крупнейшего российского представителя аграрного рынка (в Омске его знают по брендам «Омский бекон» и «Лузинское молоко»). Многие строительные компании мечтают заполучить в свой портфель заказ с таким огромным объемом работы. И генеральный директор «Абсолютстройэксперта» Дмитрий Шестаков тоже мечтал. Однако перед заключением контракта он решил пересчитать стоимость строительных материалов. С момента торгов прошел всего месяц, но цена одного квадратного метра мембраны для крыши выросла более чем в два раза: с 330 до 680 рублей. После долгих переговоров предпринимателю пришлось отказаться от крупного контракта.
Такой случай — не единичный. В областном Фонде капитального ремонта бьют тревогу: 88 из 150 аукционов по ремонту крыш, фасадов и подвалов, объявленных ведомством в этом году, были сорваны. Из-за роста цен на стройматериалы подрядчики не заявляются на аукционы.
— С начала года произошло удорожание строительных материалов, необходимых для выполнения работ по капремонту. Рост цен на стройматериалы продолжается, из-за чего фактическая стоимость работ по капремонту превышает рассчитанную стоимость, — рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта.
Дмитрий Шестаков поясняет, что с момента составления сметы до начала строительных работ проходит довольно большое количество времени — на согласование всех документов может уйти пара лет. За это время цены на стройматериалы могут вырасти два раза.
— В этом году мы даже не стали отправлять заявку на капитальный ремонт многоквартирных домов. Сметы, которые были составлены в неактуальных ценах, пересмотру скорее всего не подлежат, а рассчитываться с подрядчиками будут только через год. Понимаете, это работа в убыток — например, цена металлической трубы в смете — 65 тысяч за тонну, а по факту она стоит уже 110 тысяч, — рассказывает предприниматель.
Металлическая монополия
В конце апреля федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении трех российских металлургических компаний — «Северстали», ПАО «ММК» и ПАО «НЛМК» из-за стремительного роста цен на рынке плоского проката. Цены на металл на внутреннем рынке начали расти на фоне пандемии коронавируса вслед за мировыми. В недавнем интервью РБК первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил о том, что металлурги «нахлобучили» государство и теперь должны вернуть сверхдоходы в бюджет через налоги.
По словам главы группы компаний «Стройбетон» Олега Золотова, лист металла подорожал более чем в два раза. Еще несколько месяцев назад он стоил 55–60 рублей, а теперь строителям приходится отдавать за него 120 рублей.
— С этим приходится мириться, потому что добычей металла занимаются у нас компании-монополисты. Нам приходится принимать их правила игры — здесь ничего не поделаешь, — отмечает Олег Золотов.
Такой же позиции придерживается и генеральный директор ЗАО «ЗСЖБ-6» Юрий Гуринов. Он считает, что со сложившейся ситуацией можно только смириться.
— Да, подорожали металл и стекло. Повлиять на рост цен мы никак не можем. Приходится воспринимать это как данность, — говорит Юрий Гуринов.
Дорожает сырье — растут цены и на комплектующие. В одной из управляющих компаний Омска корреспонденту NGS55.RU рассказали о том, что еще осенью прошлого года противопожарные металлические двери стоили 21 тысячу рублей. К апрелю этого года цена выросла на 10%, а сейчас такая дверь стоит уже 29 тысяч 170 рублей.
Дорожают и лакокрасочные материалы — шпатлевка, грунтовка, краска. По данным ЛКМ-портала, это связано с существенным подорожанием сырья — бутилакрилата, этилацетата и пигментов.
Дерево в дефиците
Рост цен на строительные материалы коснулся бизнеса, который не связан со строительством. Вслед за металлом взлетела в цене древесина. Это заметил омский предприниматель Дмитрий Байгачев, также известный в нашем городе как «Папа Карло». Омич изготавливает детские площадки из дерева. В конце весны Байгачев был неприятно удивлен изменением цен на пиломатериалы, которые он обычно закупает на строительных рынках.
— Как правило, я приобретаю пиломатериалы в не очень больших объемах. По 7–10 кубов. Ценник начал расти в мае. Тогда за один кубометр я отдавал 10 тысяч рублей, а сейчас 15 тысяч. У некоторых продавцов видел и ценник в 17 тысяч рублей. Говорят, что это не предел — стоимость кубометра может вырасти до 20 тысяч рублей, — отмечает Дмитрий Байгачев.
«Папа Карло» уже сообщил клиентам о том, что вынужден повысить цены на свои изделия. После этого объявления он заметил снижение спроса на продукцию.
Рост цен на древесину — общемировая тенденция. В России спрос на пиломатериалы вырос после снижения ипотечных ставок, во всем мире — после того, как начала восстанавливаться поваленная на бок коронавирусом экономика. Как отмечают «РИА Новости», мировой лидер по поставкам древесины — Канада — сократила вырубку леса. Сейчас львиная доля российской древесины уходит за границу (прежде всего, в Китай). На внутреннем рынке наблюдается дефицит — он и провоцирует рост цен на древесину.
Что будет дальше? Генеральный директор ЗАО «ЗСЖБ-6» Юрий Гуринов не исключает того, что рост цен на строительные материалы уже скоро отразится на стоимости жилья, которое и без того выросло в цене по причине всё того же дефицита.
— Понятно, что в конечном счете за всё придется платить покупателю. Не думаю, что ситуация изменится и стоимость стройматериалов откатится назад — по своему опыту могу сказать, что если в нашей стране что-то растет в цене, то цена потом такой и остается. Но я могу сказать, что в девяностые случалось и не такое. Просто мы от таких резких скачков отвыкли, — считает Юрий Гуринов.