Наследственное право — одна из тех тем, познаниями в которых стоит обладать каждому. Рано или поздно в каждой семье происходят печальные события, после которых конкретное имущество должно будет перейти от одного человека к другому, и в законодательстве существуют чёткие правила на этот счёт. Как имущество будет передаваться и кому? В этом NGS55.RU и постарался разобраться.
Всё ли имущество может переходить по наследству?
Тут есть тонкости. Права на собственно имущество — движимое и недвижимое — переходят от одного человека к другому после смерти владельца. Существуют исключения — вещи, на которые у владельца нет разрешения. Например, унаследовать огнестрельное оружие не получится, если у наследника нет специальной лицензии.
Отдельная тема — переход по наследству прав и обязанностей. Право потребовать долг или обязанность вернуть долг переходят к наследнику вместе с имуществом; а ряд личных не переходит. Например, это право получать алименты или возмещение вреда, нанесённого здоровью.
Кто получает наследство?
Тут всё зависит от того, составил ли умерший завещание. В этом документе человек может передать своё имущество кому угодно. На случай, если завещания нет, закон предусматривает деление потенциальных наследников на «очереди»:
первая очередь — это дети, родители и супруги наследодателя;
вторая очередь — бабушки и деды, братья и сёстры;
третья очередь — дяди и тёти, племянники и племянницы;
четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;
пятая очередь — внучатые племянники, двоюродные деды и бабушки;
шестая очередь — двоюродные племянники, двоюродные дяди и тёти;
седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчимы и мачехи.
И только если нет людей, относящихся к одной из этих семи категорий, имущество признаётся выморочным и отходит к наследнику восьмой очереди — государству.
Есть ещё особая категория наследников — нетрудоспособные люди, находившиеся на иждивении у наследодателя как минимум год перед его смертью. Они получают наследство наравне с родственниками умершего. Наследники высшей из имеющихся очередей делят имущество между собой равными долями.
Как составляется завещание?
Наследодатель оформляет этот документ у нотариуса. Основные правила вполне очевидны: надо предоставить свои документы и бумаги на завещаемое имущество, быть в адекватном состоянии (не в подпитии, например). В определённых ситуациях роль нотариуса может играть другой человек: глава местного самоуправления, капитан корабля, начальник колонии для осуждённых, главврач больницы, руководитель экспедиции. Один экземпляр хранится у нотариуса, другой — у завещателя до его смерти.
Может ли завещание быть оспорено?
В определённых случаях — да. Его могут оспорить наследники первой очереди, при их отсутствии — наследники второй очереди; есть такое право и у иждивенцев. Основанием для оспаривания могут стать алкогольное или наркотическое опьянение завещателя в момент составления документа, его психическая неадекватность, несоответствие завещания требованиям закона или реальной воле наследодателя. Есть и набор формальных недостатков, которые не дадут завещанию вступить в силу: отсутствие подписи или даты, подделка подписи, доказанные факты физического или психологического насилия по отношению к завещателю.
Оспаривается завещание через суд.
Нужно ли платить налог на наследство?
Существует государственная пошлина, которую выплачивают, исходя из оценки стоимости имущества. Наследники первой и второй очередей платят 0,3% стоимости, наследники всех последующих очередей — 0,6%.
Существуют ли ограниченные сроки, в течение которых можно вступить в наследство?
Закон даёт на это шесть месяцев со дня «открытия наследства», то есть с момента смерти наследодателя. Если один наследник уступает свои права другому, срок отсчитывается с момента уступки. Если для конечного получателя имущества права на наследство возникают только вследствие уступки, максимальный срок — девять месяцев.
А если человек не успел принять наследство?
Суд разрешает в таких случаях вступить в права, если доказано, что наследник не знал и не мог знать об открывшемся наследстве; если у него были объективные обстоятельства, по которым он не смог принять наследство вовремя; и если он обратился в суд раньше, чем через шесть месяцев после того, как эти обстоятельства исчезли.
Можно ли отказаться от наследства в чью-то пользу?
Закон разрешает и это. Есть два варианта отказа: в пользу другого наследника («направленный отказ») или без указания адресата («безусловный отказ»). Во втором случае доли остальных сонаследников автоматически увеличиваются равными долями.
Каким образом можно принять унаследованное имущество?
Нотариус «по месту принятия наследства» (то есть по месту постоянного проживания умершего наследодателя) выдаёт по заявлению специальный документ — «Свидетельство о праве на наследство».
Есть ли ограничения для вступления в наследственные права?
Самостоятельно не может принять наследство человек, не достигший 18 лет. Исключения — случаи, когда этот человек уже вступил в брак или прошёл специальную юридическую процедуру, чтобы освободиться от родительской опеки.