Россельхознадзор опубликовал информацию о способах фальсификации молочной продукции — сотрудники ведомства в Омской области рассказали о наиболее популярных из них.
Как сообщается на сайте Россельхознадзора РФ, чаще всего для фальсификации молочной продукции используют дешевые пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое масла. Также производители используют заменители молочного жира, представляющие собой смесь модифицированных растительных жиров.
По информации ведомства, приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Кроме воды в молоко добавляют крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту и гипс. Сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром, подмешивают в нее обезжиренный творог, растительное масло, соевый белок, крахмал, стабилизаторы. В сливочное масло добавляют маргарин или другие гидрированные жиры.
Как рассказал начальник отдела государственного ветеринарного надзора на границе РФ и транспорте управления регионального Россельзхознадзора Алексей Харин, с начала года в Омской области отобрали более 70 проб молочной продукции, из них исследовано около 20. В двух пробах молочной продукции, произведенной в Омской области и Республике Татарстан, обнаружили растительные жиры.
НГС.ОМСК
Фото thinkstockphotos.com