Из-за политической нестабильности в стране с российского рынка ушел британский бренд одежды New Look, еще в августе закрылся магазин этой сети в омской «МЕГЕ». Смогут ли омские производители одеть омичей вместо массовых брендов, из-за чего дизайнеры не открывают свое производство в Омске и как они относятся к вещам из «МЕГИ», а также сколько стóит омская одежда — в материале НГС.НОВОСТИ.
В Омске по политическим причинам закрылся магазин британской сети одежды New Look, находившийся в СТЦ «МЕГА». В России у New Look было 20 магазинов, а также 6 точек продаж на Украине. По данным Financial Times, ритейлер планировал выкупить все магазины в России, ранее открытые по его франшизе, а затем провести значительную экспансию в стране. Но в августе 2014 года сеть New Look заявила о заморозке своих планов. Как говорится в сообщении компании, New Look принял решение уйти с рынков России и Украины из-за политической нестабильности. По информации ТАСС, в России все магазины британской сети одежды New Look уже закрыты. Исключение составляет лишь 1 бутик в Санкт-Петербурге, но и его вскоре ликвидируют, рассказали в московском офисе ООО «Новый взгляд», которое развивало сеть в РФ.
Уход с отечественных рынков хотя бы части иностранных брендов одежды даст возможность развиваться российским дизайнерам, считает омский художник-модельер, стилист и владелица собственной арт-лаборатории Татьяна Жарова. «От того, что у нас выпадают западные бренды, я думаю, будут больше развиваться отечественные марки, — уверена художник-стилист. — У нас замечательная школа ОГИС, и есть интересные мозги, которые уплывают в Москву, Питер, в другие марки одежды. Будет возможность развиваться: сейчас нет смысла отшиваться в больших объемах, если одежда миллионами выпускается и продается за копейки, а в малом объеме всегда дороже.
Так что, покупая кофточку за 200 руб. в большом магазине известной марки, знайте, что, возможно, над ней на самом деле работали сибирско-омские дизайнеры-негры», — говорит Татьяна Жарова.
Омские дизайнеры и эксперты в области моды в один голос говорят о том, что делать качественные вещи в Омске очень трудно. Создательница бренда и одноименного магазина авторской одежды Legali'z Галина Подзолко в последнее время занимается брендом Galina Podzolko, одеждой премиум-класса (цена платья Galina Podzolko — от 20 тыс. руб. и выше), и считает, что работать на Омск очень трудно. «В Омске очень много производителей одежды, просто они уезжают. На Омск работать очень сложно, и многие, даже если производят, продают и открывают магазины в других городах», — рассказывает дизайнер.
Дела модной индустрии в Омске идут плохо, считает заведующая кафедрой дизайна костюма ОГИС Галина Толмачева. Одним из факторов является нехватка предприятий — даже те, которые были в советское время, закрылись или перепрофилировались. Единицы из выпускников-модельеров ОГИС открывают свои магазины и создают бренды (дизайнеры Галина Подзолко, Анна Долганева) или небольшие предприятия и ателье («Гардероб-люкс» и «Артишок»). В Омске это связано с большими финансовыми рисками, опасностью не найти своего покупателя, отсутствием инвесторов, готовых вкладываться в легкую промышленность, и самое главное — отсутствием необходимого количества потребителей среднего класса.
«Омичи одеваются либо на китайской оптовке, либо в «МЕГЕ» — это в принципе уровень ниже среднего, дешевая китайская продукция не очень высокого качества, такой масс-маркет, сегмент чуть-чуть выше оптовки, —
сокрушается завкафедрой дизайна костюма. — Единственный наш масс-маркет, на который можно равняться, — это Gloria Jeans из Ростова-на-Дону».
Работники омской легкой промышленности считают, что при массовом исходе западных брендов россияне останутся голыми и босыми. Уже сейчас, по словам заместителя директора по производству омской швейной фабрики «Лидер» Елены Беловой, их пугает увеличение цен на ткани, которые закупаются за рубежом, так как в России осталось всего лишь 3 крупных мануфактурных предприятия, которые не смогут обеспечить тканями всю страну. К тому же нет и сырья для мануфактуры: хлопок и шерсть уже давно привозят из Узбекистана и Австралии. На сегодняшний день школьная форма фабрики «Лидер» стоит около 1000–2000 руб., спортивная форма — от 970 руб.
«Мы зависим от Турции и Китая. Если мы будем шить форму из российских тканей, то она будет стоить баснословных денег (наш материал стоит около 500 руб. за метр) и отставать по качеству, — рассказывает г-жа Белова. —
Проблема в том, что производство тканей у нас еще с советских времен не перестроилось под современные требования, чтобы ткань была мягкой, пластичной и в составе был эластан.
Мы не модернизировались, просто все позакрывалось, и ничего туда не вкладывается. Это можно реанимировать только на государственном уровне».
В городе насчитывается более 30 производителей одежды — от крупных фабрик до небольших «подпольных» предприятий. Однако в недалеком будущем дефицит одежды грозит всей стране, считает замдиректора производства «Лидера». «Мы бы расширились, но у нас не хватает швей, их больше не готовят, и мы остаемся работать с нашими старыми кадрами, которые к нам еще с фабрики «Большевичка» перешли. Молодежь не заманишь, скоро мы останемся совсем без швей», — сетует Белова.
Директор ОАО «Омскобувь», выпускающего омскую обувь, реализуемую в единственном омском магазине «Башмачок», Николай Петров не придает значения уходу зарубежных брендов с российских рынков. «Европейские бренды составляют не больше 5 % на рынке России, все остальное — это Китай, Вьетнам, Турция, у нас с ними все больше развиваются дружественные отношения. Все бренды, как одежды, так и обуви, делаются в Китае. Мы не составляем им конкуренцию, мы заняли свою нишу, которую они еще не заняли. Наш покупатель — приверженец классики, это люди в основном старше 40 лет. По европейским нормам человек должен покупать по 5 пар обуви в год, на сегодняшний день в России потребление меньше 2 пар обуви в год на человека. Даже в советские времена было 2,6 пары обуви в среднем на человека, притом что обуви было мало», — подводит итог директор ОАО «Омскобувь».
Анна Акелькина
Фото thinkstockphotos.com