Экология Мэра Омска в «Инстаграме» завалили вопросами. Он ответил на один — про строительство гидроузла

Мэра Омска в «Инстаграме» завалили вопросами. Он ответил на один — про строительство гидроузла

Сергей Шелест прокомментировал предстоящую стройку с позиции бывшего главы «ОмскВодоканала»

На строительство первого этапа гидроузла из федерального бюджета выделили 4 миллиарда рублей

Недавно мы рассказывали о том, что мэр Омска Сергей Шелест завел аккаунт в «Инстаграме». Он объяснил, что в соцсети он будет выстраивать диалог с жителями. За несколько дней под постами градоначальника скопилась сотня вопросов от омичей, но ответов они так и не дождались. Сегодня, 27 января, мэр в персональном посте ответил экологу Сергею Костареву, который поинтересовался отношением главы города к проекту Красногорского гидроузла. Сергей Шелест выразил мнение с позиции «специалиста, который много лет проработал в сфере водоснабжения» (с 2013 года он возглавлял компанию «ОмскВодоканал»). По его словам, гидроузел поможет вернуть минимальный уровень воды в Иртыше к природным отметкам — 69 метров над уровнем моря по Балтийской системе высот.

— Именно на этот уровень рассчитаны водозаборы «Водоканала», промышленных предприятий. С учетом именно этого минимального уровня спроектированы практически все омские мосты, причалы, дюкерные переходы, набережные. Деятельность человека (строительство каскада водохранилищ в Казахстане, добыча песка и пр.) привела к тому, что уровень воды в летне-осеннюю межень у нас нередко падает до отметки 67 метров, а иногда и ниже. При этом имеется тенденция к ухудшению, — пояснил мэр.

Также Сергей Шелест отметил, что из-за снижения уровня воды могут возникнуть серьезные трудности с поставками питьевой воды, начать разрушаться опорные конструкции мостов, причалов и набережных. По его мнению, реконструкция обойдется дороже, чем строительство гидроузла. В своем посте мэр рассказывает, что проект постройки прошел все экспертизы и имеет 100% проточность.

— Два подобных гидроузла, даже более мощных, чем Красногорский, уже около ста лет работают практически в центре Москвы. Они расположены буквально в десяти километрах от Кремля. В соседнем с нами казахстанском Петропавловске тоже есть такой гидроузел, — приводит примеры Шелест.

Напомним, что в Омске уже начали искать нового подрядчика для строительства первой очереди Красногорского гидроузла. В нее входят сооружения левого берега и судоходного шлюза, а также инженерные сети, насосные станции, трансформаторные подстанции и прочее. Начальная цена работ — 4,3 миллиарда рублей. Деньги на эти цели были выделены из федерального правительства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства