
Сегодня, 17 июня, министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов ответил в своем инстаграме на жалобы, связанные с запахом выбросов. Он заявил, что сейчас на телефон министерства поступают сообщения с жалобами на едкий запах и что мобильная лаборатория будет проводить замеры воздуха. Но тут же отметил, что Омск — промышленный город и от выбросов избавиться нельзя.
— Все, абсолютно все хотят дышать чистым воздухом. Омск — промышленный город. Это выбросы 24/7. Разрешенные. Бывает, что не продохнуть, особенно когда НМУ. В эти периоды нет рассеивания. Активисты проекта «Дыши», приглашаю вас на замеры. Давайте объединять усилия. Критикуя, предлагай, — написал Илья Лобов.
Его пост вызвал еще одну волну критики в комментариях.
— То есть для вас превышение 1,65 ПДК фенола — это разрешенные выбросы? А сероводорода больше 1 ПДК тоже норма, — эмоционально высказалась _anastasia1987, а также протегала главу федерального Росприроднадзора Светлану Радионову. — Вы только почитайте, наш министр считает, что мы дышим разрешенными выбросами, на минуточку, фенол 1,65 ПДК, сероводород 1,25 ПДК, превышение которых мы чувствовали и про которые [Минприроды] отписались только 15.06... Программа «Чистый воздух» в городе не работает!
Илья Лобов при этом отвечал почти всем комментаторам на вопросы.
— Понимаю ваше возмущение. Я дышу тем же воздухом, что и вы. И мои дети тоже. Очень сожалею, что в Омске встречаются случаи превышения ПДК по загрязняющим веществам. Но так бывает во всех городах, где есть промышленность. Разрешения на выброс учитывают только НОРМАЛЬНЫЕ условия рассеивания (другими словами, неблагоприятные не учитываются), вот и получается, что в такие периоды (а их было более 200 в прошлом году) вещества накапливаются = концентрация превышается. Не надо высокопарных: вам наплевать. Чиновники — люди, и нам не наплевать. А проект ЧВ действительно двигается с трудом, так как это эксперимент, — ответил Илья Лобов комментатору с ником _anastasia1987.
Присоединиться к этому всеобщему веселью обсуждений можно в официальном инстаграме Ильи Лобова.
Кстати, предыдущий пост Ильи Лобова мы также не смогли обойти вниманием. Он был посвящен дендросаду и был так интересно написан, что мы буквально растащили его на цитаты.