20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

«Глоток чистого воздуха»: глава Росприроднадзора посетила омскую свалку и осталась недовольна

Светлана Радионова посетила мусорные полигоны и промышленные предприятия

Поделиться

Светлана Радионова взяла рекультивацию свалки под личный контроль

Светлана Радионова взяла рекультивацию свалки под личный контроль

Поделиться

Вчера, 25 октября, Омск посетила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она осмотрела солнечную электростанцию, ОНПЗ и особое влияние уделила омской свалке «Советская-1», находящейся недалеко от посёлка Николаевка. Свалка прилегает к буферным прудам омского нефтезавода, на ней периодически вспыхивают пожары, дым от которых чувствуют многие омичи, проживающие в районах, находящихся неподалёку.

— Да, действительно, я была на этой свалке. Никакого положительного эффекта она на меня не оказала. У нас с вами есть очаги горения, есть невозможность работать. Вполне возможно, там есть пустоты — там провалится техника, опасно выходить людям. Это всё в задымлении. Мы надеемся, что власть найдет в себе силы, для того чтобы войти в проектно-сметную рекомендацию, войти в проект «Чистая страна» и рекультивировать этот объект, предоставив жителям города сделать еще один чистый глоток воздуха, — поделилась Светлана Радионова и объяснила, что рекультивацию свалки она взяла под личный контроль.

Глава Росприроднадзора считает, что рабочая поездка в Омск была продуктивной, и в записи на личной странице «ВКонтакте» добавляет, что началось строительство первого в России завода по производству катализаторов.

— Они нужны для глубокой нефтепереработки и получения топлива Евро-5. В год завод будет выпускать 21 тысячу тонн продукции. Осмотрела солнечную электростанцию НПЗ — первую в Омске. Вы спрашивали, подходит ли такой вид энергетики для этого города — да, в среднем здесь 308 солнечных дней в году, — рассказала Светлана Радионова.

Напомним, что «Советская-1» не единственная свалка, с которой проблемы в Омске. Ранее NGS55.RU писал, что в посёлке Любино около месяца горит свалка, отравляя воздух едким дымом. Пожарные с трудом потушили открытый огонь, но в глубинных слоях мусора горение продолжается. В пресс-службе администрации Любинского района сообщили, что в связи с этими событиями отправили региональному оператору по обращению с отходами ООО «Магнит» официальное письмо с просьбой: «До ликвидации пожара вывозить ТКО на полигон в город Омск».

Руководство компании приняло положительное решение — отходы с любинского полигона будут развозить на другие площадки временного накопления в Омске. Когда пожар будет потушен, пока неясно. В это же время группа пожилых горожан записала видеообращение к президенту, в котором говорится о постоянных пожарах на Кировской свалке, закрытой ещё в 2015 году по решению суда. После этого следком начал проверку.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...