Культура подробности Их роли вы знаете наизусть: кого играли омские актеры в культовых отечественных фильмах

Их роли вы знаете наизусть: кого играли омские актеры в культовых отечественных фильмах

Вы можете сильно удивиться

Прозвище «Мухомор» надолго осталось за российским актером

Многие наверняка наизусть знают фильмы «Белое солнце пустыни» или «Операция Ы». Но вы точно удивитесь, узнав, что некоторые актеры из этих картин когда-то работали на улице Ленина. Омскую драму недаром называют кузницей кадров. Мы собрали несколько фильмов, где можно увидеть актеров, которые родились или работали в Омске.

«Вы говорите, изнасиловал. А вы знаете, из института на него хороший отзыв пришел!»

Фильм практически невозможно смотреть без слез

Нельзя говорить о киноактерах, родившихся или трудившихся в омском регионе, не упомянув Михаила Ульянова. Еще подростком он приехал из Тары в Омск учиться в студии при Омском театре драмы. Потом он вошел в труппу «вахтанговцев» и его сразу стали приглашать в кино.

Начнем с того, что фишкой фильмографии Ульянова стал образ военачальника Георгия Жукова. Он сыграл его в паре десятков военных фильмов. Началось всё с киноальманаха «Освобождение» Юрия Озерова. Чтобы придать Ульянову сходство с маршалом, актеру пытались лепить щеки и подбривать волосы. Потом от идеи отказались, чтобы не было фальши. Так Ульянов играл Жукова, перевоплощаясь только с помощью таланта. Кандидатуру омича одобрил сам военачальник.

Пожалуй, современный зритель больше всего запомнил Ульянова по его роли в фильме «Ворошиловский стрелок». Его герой Иван Афонин мстит насильникам внучки. Используя винтовку, он по очереди расправляется с тремя представителями «золотой молодежи». Кстати, актрису Анну Синякину на роль своей внучки Ульянов выбрал сам. Картина о самосуде наделала много шума. Режиссера осуждали за романтизацию мести. Более того — потрясающе сыгранный Ульяновым Иван Афонин «вдохновил» пенсионера из Брянска устроить самосуд и убить своих обидчиков. Его посадили на 11 лет.

Еще один достаточно современный фильм — «Антикиллер» 2002 года Егора Кончаловского. Актер Михаил Ульянов не скрывал, что при создании образа в роли криминального авторитета «Отца» перенял хрипатость и манеры поведения дона Корлеоне из фильма «Крестный отец», оказывая свое почтение Марлону Брандо.

«Восток — дело тонкое»

На самом деле актер под песком сидит на табуретке

Те, кто даже не смотрел «Белое солнце пустыни», точно помнят, что кого-то закапывали в песок и оттуда торчала голова персонажа Саида. А голова эта была экс-актера омской драмы — Спартака Мишулина.

Биография у Спартака невероятно интересная. В 1941 году он случайно поступил в артиллерийскую школу вместо артистической. Потом его осудили за кражу лампочек для спектакля и книжек из библиотеки. После отсидки он работал в провинциальных театрах и так дошел до труппы Омского драматического театра. Здесь он сыграл порядка 15 ролей.

Потом Спартак переехал в Москву, и в 1969 году случилось «Белое солнце пустыни». На роль Саида претендовали именитые актеры, но она ушла к малоизвестному Мишулину, который трудился в Московском академическом театре сатиры. А всё из-за прекрасной физической формы бывшего омича, который ловко обуздывал лошадей. На съемках погиб один из профессиональных конных каскадеров, а Мишулин все трюки выполнял сам. Для знаменитой сцены в песке выкапывали яму, ставили в нее деревянный ящик и табуретку, на которую посадили актера. Ящик закрывали и засыпали песком уже только в области шеи. Кстати, свою работу в кино Спартак скрывал — руководитель театра сатиры Валентин Плучек был против подработки своих актеров на съемках. Побрившись налысо, Мишулин даже носил парик, который его и подвел. Руководитель театра заметил аферу, но простил, услышав имя режиссера фильма — Владимира Мотыля.

После выхода картины Мишулин закономерно проснулся знаменитым. Карьера сразу пошла в гору. Ушел из жизни актер в 2005 году и не дожил до премьер некоторых картин со своим участием. Всего в его послужном списке почти 90 фильмов.

«Экзамен для меня всегда праздник, профессор!»

Роль маленькая, но Раутбарт сделал из нее шедевр

Кажется, мы знаем приключения Шурика наизусть. Новелла «Наваждение» рассказывает о том, как Шурик и Лида находят друг друга во время подготовки к экзаменам. А вот роль экзаменатора исполнил экс-актер омской драмы Владимир Раутбарт.

Он приехал в Омск из Николаева. Здесь зритель полюбил его роли в спектаклях «Последняя остановка» (Эрих Мария Ремарк), «Ученик дьявола» (Бернард Шоу), «Волки и овцы» (Александр Островский) и так далее. Потом Раутбарт уехал в Москву, где работал в Московском драматическом театре имени Пушкина, Московском театре сатиры, в театре им. Ленинского комсомола.

Фильмография у Раутбарта совсем крохотная. Одна из ярких ролей как раз в «Операции «Ы». И Гайдай даже предложил Раутбарту роль товарища Саахова в киноленте «Кавказская пленница». Но тот отказался, и персонажа эффектно воплотил Владимир Этуш.

Спустя четыре года после выхода «Наваждения», в 1969 году Владимир Раутбарт умер от разрыва аорты. Перед смертью он успел озвучить старуху Шапокляк в мультфильме «Крокодил Гена».

«А когда наступит этот конец — мы же не знаем, вот и торопимся»

От Дворжецкого невозможно оторваться

Владислав Дворжецкий — коренной омич. Родился в семье балерины Таисии Рэй и известного советского актера Вацлава Дворжецкого. Детство Владислава было тяжелым — отца арестовали за шпионаж, мать перебивалась заработками, ребенок нередко голодал. Но мальчик вырос, окончил театральную студию Омского театра юного зрителя и стал актером Омского театра драмы. Там его и приметила ассистент режиссера киностудии «Мосфильм» Наталья Коренева.

В итоге 30-летний артист получил роль генерала Хлудова в фильме «Бег» режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова. Кстати, от этой роли отказался Владимир Раутбарт. Дебют Дворжецкого оказался столь успешным, что он переехал в Москву.

В 1972 году Дворжецкий играл роль пилота Анри Бертона в культовом фильме Андрея Тарковского «Солярис». На съемках Владислав волновался и переписывал свою роль, чтобы лучше запомнить текст. В следующем году вышла не менее культовая картина — «Земля Санникова», где Дворжецкий исполнил главную роль политического ссыльного Ильина. Всего омич сыграл в 19 картинах. Он умер в 1978 году на гастролях в Гомеле. Ему было всего 39 лет.

«Там люди если встретятся, то помолчат, и то не по-русски»

Николай Чиндяйкин не остался в Омске после смерти супруги

Николай Чиндяйкин окончил Ростовское училище искусств. Сначала работал в Ростовском ТЮЗе, а потом отдал 14 лет Омскому театру драмы. Здесь он женился на народной артистке РСФСР Татьяне Ожиговой, в честь которой названа малая сцена театра. К сожалению, Ожигова рано ушла из жизни, а вдовец ушел в депрессию.

Затем актер перебрался в Москву, где начал сниматься в кино. С 1990 года по сегодняшний день послужной список Чиндяйкина насчитывает около 90 картин. В их числе роли майора в комедии «Мама, не горюй», криминального авторитета в сериале «Каменская», Ларченкова в «Антикиллере», Панкратова в картине «Бандитский Петербург. Фильм 7. Передел» и так далее. Его называют главным криминальным авторитетом отечественного кино. Однако часто Чиндяйкин приносит кино в жертву театру. Работы на съемочной площадке хватает, но могло быть намного больше.

«Город — страшная сила. А чем больше город, тем он сильнее»

Бездомные принимали Кузнецова за своего

Юрий Кузнецов родился в Абакане, а в Омский театр драмы перешел в 1979 году в 33-летнем возрасте. В 1981 году в Омск приехал Виктор Аристов — второй режиссер картины Алексея Германа-старшего «Мой друг Иван Лапшин». Аристов объездил почти все театры Сибири и Дальнего Востока, чтобы найти новых актеров. И вот он нашел Юрия Кузнецова, который сыграл в фильме начальника милиции. Потом он снова и уже надолго войдет в роль милиционера, играя подполковника Петренко по прозвищу «Мухомор» в телесериале «Улицы разбитых фонарей». Это кино спасло Кузнецова от разорения. Когда он приступил к роли, у него как раз появился маленький ребенок. Характер Мухомора актер выписывал сам. Ему не понравилась первоначальная идея сценаристов делать подполковника хмурым, занудным и глуповатым.

Кузнецов снимался в «Острове» Павла Лунгина, в «Антикиллере» Егора Кончаловского и еще сотне картин. Одна из блестящих ролей — в фильме «Брат» Алексея Балабанова. Сам Кузнецов был удивлен, когда ему предложили сыграть роль бездомного русского немца Гофмана. На площадке он пробыл всего четыре съемочных дня. Причем в сценах с Кузнецовым и исполнителем главной роли Сергеем Бодровым снимались настоящие бездомные. Один из них выпросил у Кузнецова пачку сигарет и сказал, что уважает его как бывшего артиста. Оказалось, он решил, что Кузнецов на самом деле остался без работы и живет на улице.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE58
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства