26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Омич за 1000 долларов сделал маски для сериала NETFLIX

Агенты Warner Bros нашли его в Instagram и попросили изготовить реквизит для сериала «Люцифер»

Поделиться

Омичу пришлось приложить немало усилий, чтобы увидеть свои маски на актерах

Омичу пришлось приложить немало усилий, чтобы увидеть свои маски на актерах

Поделиться

Омский тату-мастер Евгений Северинов в деле 9 лет. Давненько. Когда-то он отучился на матроса, но захотел связать свою жизнь с татуировками. Парень начал бить их сам — сначала дома, а со временем стал владельцем собственного тату-салона «Тайга», где работает вместе с женой Екатериной и другими мастерами. Недавно Евгений решил отдохнуть от татуировок — удаленно руководить тату-студией и уделять больше времени семье и детям. Но просто сидеть на завалинке с сыновьями на коленях у него не получилось. Творческая натура взяла верх, и Евгений начал изготавливать маски в японском стиле. И дело, которое задумывалось как хобби, приняло серьезный оборот — маски Евгения начали покупать западные кинокомпании и знаменитые спортсмены. С мастером-масочником пообщался корреспондент Александр Зубов.

С чего всё начиналось

— Все получилось случайно. Я люблю японскую культуру. Самураи, аниме — вот эти все дела. И я узнал, что ребята из Омска делают самурайские маски. Они только начали, ну я и думаю — куплю одну, поддержу ребят. Они молодые, лет по 20, наверное. В общем, я заказал, они мне сделали. Но качество мне не понравилось. Я расстроился немного. А Катя, супруга, мне говорит — эй, чувак, если тебе что-то не нравится, так сделай это сам! — рассказал Евгений.

И он подумал — а почему бы и да? Полгода омич экспериментировал с рецептом материала для маски. Парни, у которых Евгений купил маску, печатали свои изделия на 3D-принтере, затем зачищали, красили и продавали. Татуировщик решил заморочиться. Он сначала лепил форму из пластилина, потом отливал ее из силикона, а саму маску изготавливал из пластика.

Работы Евгения — на любой вкус и цвет

Работы Евгения — на любой вкус и цвет

Поделиться

— Самая большая сложность была в том, что я постоянно не понимал, что и как я делаю! Я никогда не работал ни с силиконом, ни с пластиком. Никогда не брал в руки скульптурный пластилин. И навыков скульптора у меня не было. Полный ноль. Я просто решил делать. Хорошо, что есть YouTube. Я пытался найти скульптора в Омске, но таких людей я не нашел. Были два человека, но то, что они сделали, было просто ужасно, — с улыбкой вспоминает мужчина.

В первый раз в поисках скульптора Евгений пришел в городской музей, где его заверили, что среди специалистов есть человек, который сможет ему помочь. С ним пообщался серьезный мужчина, «который лепит». Он заинтересовался идеей татуировщика и решил изготовить пробную маску.

— В итоге он начал кормить меня завтраками. Потом звонит и говорит, что можно посмотреть набросок. Я прихожу, а там будто мой сын слепил! Я у него спрашиваю, что это за хрень? А он мне — погодь, парень, всё будет круто! В итоге он от меня загасился… А потом вообще выяснилось, что это сторож музея, который захотел заработать 15 тысяч, — смеется Евгений.

Найти скульптора в Омске оказалось делом проблематичным. Поисковик по запросу ничего толкового не выдавал, а те из скульпторов, кто на слуху, были загружены другими проектами. В итоге пришлось осваивать новое ремесло самостоятельно. Уже позже Евгений узнал о нескольких омских скульпторах, особо выделяя талант Михаила Минина.

Первые полгода были сплошным испытанием. Раз за разом ничего не получалось, приходилось переделывать. Маски получались кривыми, непропорциональными. Были проблемы и с формой, и с материалами. Да и финансовые вложения получились не маленькими. Для нового дела потребовалась мастерская и материал, которые обошлись Евгению в 400 тысяч рублей.

— Дело это довольно грязное и вонючее. Потребовалось место. Мы живем за городом, и я решил делать мастерскую. Мне помогал батя. На этот проект ушли все мои накопления. Я сам варил металлокаркас. И я до сих пор не понимаю, как я на это решился. На это нормальный человек бы не пошел. Изначально я не думал ставить это на поток и продавать. Но я решил, что раз я вложил столько средств, то нужно их отбивать, — рассказал татуировщик.

Первый успех

Но наконец у Евгения получилась серая маска японского клыкастого и рогатого демона Хання. Он внимательно осмотрел ее и понял, что она годится. Позже, когда омич отточил свое мастерство, он увидел несколько недочетов и асимметрии. Но эта маска до сих пор висит в мастерской «Тайги». И она не продается.

Первую удачную маску омич оставил себе

Первую удачную маску омич оставил себе

Поделиться

— Самая дешевая полумаска стоит 100$, самая дорогая — 180$. Первая маска, которую я продал, стоила долларов тридцать. Это мэн-гу — маска самурайского доспеха. Все продавали через Instagram. Там начали откликаться всякие ребята. И первую партию я продал прям дешево, — поделился мастер.

Евгению известно около 20 мастерских, которые занимаются подобными масками. Как правило, они работают на рынок определенных стран. Омич выбрал для себя западный, потому и ценник достаточно высокий. Мастер рассказал, что провел средний анализ зарплат на Западе и сравнил их с российскими, после чего вывел сумму, с которой, по его мнению, фанату японской культуры будет не жалко расстаться.

— Одна маска стоит около 13 тысяч рублей. На наши деньги [по соотношению] получается около 2,5 тысяч рублей. То есть вполне нормально за такую красивую и качественную вещь, особенно если учесть, что люди, которые их покупают, как правило в теме. Это многофункциональная вещь. Она подходит для декора. В моих масках снимают клипы, делают фотосессии, записывают видеоролики для популярных нынче площадок. Опять же, есть люди, которые увлекаются ниндзя, самураями. Заходишь в инсту, вводишь интерес на английском: самурай. Тебе выдает 3500 результатов. И это только по одной стране — потенциальные покупатели. Для них это очень заходит. Это отличный подарок для фаната японской культуры, — объяснил мастер.

Warner Bros.

Недавние события еще сильнее вдохновили Евгения. Ему поступил самый массовый за историю мастерской заказ от известной американской компании.

— Я сплю ночью, и тут мне пишут: я художник по костюмам студии Warner Bros. Мы хотели бы купить у вас маски для съемок сериала «Люцифер». Сколько у вас есть в наличии? Нам нужно 12 штук. Я говорю, что часть есть, а часть нужно делать. Недели две изготовление и две недели доставка в США. А она объясняет, что им это не подходит, так как съемки уже через шесть дней. И тут мне что-то стремно стало. Я ее остановил, успокоил и сказал, что всё будет. У меня были заготовки, из них нужно было сделать готовые маски. Я в шесть утра разбудил супругу («В пять утра!!!», — поправляет Катя. — Прим. ред.) и началась пылища, — улыбаясь вспоминает Евгений под суровым взглядом жены.

Справа лежит маска, которая приглянулась американским киношникам

Справа лежит маска, которая приглянулась американским киношникам

Поделиться

В изготовлении масок принимала участие вся семья. Затем нужно было договориться с курьерской службой. Это оказалось самым сложным. Курьеры не успевали вовремя доставить маски в Штаты, а Евгений уже подписал договор с братьями Ворнер.

— Мы же уже подписали контракт. У них очень смешной контракт — кадры с моими масками могут использовать во всей вселенной. Мне обидно стало, мы работали сутки без продыха. Ну и тысячу долларов возвращать не хотелось. Начали обзванивать всех курьеров. Осталась самая последняя служба. Я звоню и говорю: женщина, сделайте одолжение, войдите в положение, мне такой возможности больше никогда не предоставится. Всё обаяние свое подключил. В итоге я лично вез маски в аэропорт, и на следующий день они летели в США на гражданском самолете. Всё пришло в срок. А мы плясали и радовались, — рассказывает мастер.

Потом началось ожидание последнего сезона сериала «Люцифер», который Ворнеры снимали для NETFLIX.

— На самом деле, я этот сериал не смотрел и смотреть не буду. Мне это не близко — там что-то типа «Зачарованных». По сюжету, группа суперкрутых бандитов гоняет в моих масках. На каком-то складе они заперли человека. Главный герой врывается туда и дает им люлей. Они нормально так отхватили, несмотря на маски. Но нужно отметить, что там ломали руки-ноги, а маски целы. Гарантия качества и оберег! — говорит Женя.

Он признается, что очень ждал выхода серии со своими масками, и даже начал думать, что их не стали использовать на съемках или вырезали при монтаже. Но, прощёлкивая финальную десятую серию, он увидел, что его маски все-таки попали в сериал. Его радости не было предела, а в личку друзей полетели сообщения со ссылкой и тайм-кодом.

«Могу сделать маски скоморохов»

Киностудия была не единственным интересным заказчиком Евгения.

— Помимо творчества мне интересны деньги. Поэтому я готов к заказам. Могу даже маски скоморохов сделать для Фонда кино. Если заплатят хорошо, — улыбается он.

Омич делал маски для известного футболиста из «Реал Мадрид», который увлекается самураями. Популярная в США рестлерша федерации WWE также хранит у себя маску от омича.

Мексиканские диджеи, нью-йоркские рэперы, суровые техасцы, питерский поэт Алексей Никонов и многие другие интересные люди щеголяют в масках из Омска. Помимо этого, Евгений бесплатно отправил дюжину масок для нью-йоркской Ассоциации БУДО. В октябре у них пройдет фестиваль восточных единоборств. Организаторы сами попросили омича стать спонсором, и Женя с радостью согласился. Маски омского мастера будут продавать на аукционе, а деньги пойдут на благотворительные цели ассоциации. По словам Жени, он и сам бы с удовольствием занимался кэндо, но у него не хватает на это времени.

Маски омича пользуются спросом на Западе

Маски омича пользуются спросом на Западе

Поделиться

— Планов огромное количество. Я хочу освоить дерево. Делать фигурки, магниты. Мне нравится еще и то, что благодаря этому я общаюсь с кучей интересных людей из разных стран. С единомышленниками, так сказать. Узнаю жизнь в разных странах. Принято считать, что у нас всё плохо, а у них всё хорошо. Так вот, это далеко не так. Там тоже проблем своих хватает. Но жизнь становится немного лучше, если у тебя есть красивая маска самурая, — заключил мастер.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...