31 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С

Известного уличного барабанщика парализовало. Теперь он будет жить в геронтологическом центре

После инсульта Михаил Удалов лишился способности самостоятельно передвигаться

Поделиться

Михаил Удалов сначала отказывался от помощи, но соцработникам удалось найти с ним общий язык

Михаил Удалов сначала отказывался от помощи, но соцработникам удалось найти с ним общий язык

Поделиться

Парализованного омского барабанщика отправили в геронтологический центр

Многие омичи наверняка задавалась вопросом: куда исчез уличный барабанщик Михаил Удалов, которого многие видели в районе «Голубого огонька» и ресторана «Клуб деловых людей». Как выяснилось, мужчину парализовало после того, как он перенес инсульт. Заботу о Михаиле сначала взяли на себя его соседи по общежитию, а теперь и соцработники, которые узнали о его ситуации благодаря соцсетям.

В апреле «ВКонтакте» появился пост о сложной ситуации, в которой оказался уличный музыкант Михаил Удалов. Соседи одинокого мужчины рассказали о том, что после инсульта он не может самостоятельно передвигаться даже в пределах своей небольшой комнаты в общежитии.

На публикацию обратили внимание специалисты Центра управления регионом и передали ее в министерство труда. Несмотря на то, что Михаил не смог самостоятельно получить статус инвалида, работники комплексного центра «Рябинушка» начали бесплатно оказывать ему социальную помощь.

По словам аналитика комплексного центра социального обслуживания Ирины Петруниной, поначалу мужчина наотрез отказывался от помощи соцработников и даже не хотел слышать о переезде в дом-интернат.

— Он никого из родственников не хотел обременять. Но наш работник Жанна Биримжанова нашла к нему подход. У него в комнате стоит барабанная установка, он очень трепетно к ней относится. А барабанные палочки изготавливал сам. Жанна начала расспрашивать его о барабанах, и он открылся, начал ей доверять. Мы очень рады, что он наконец пошел нам навстречу. Сейчас наконец сказал: «Я готов к реабилитации» и подписал все документы. Шли мы к этому очень долго, — рассказала Ирина Петрунина.

Соцработники ежедневно навещают Михаила

Соцработники ежедневно навещают Михаила

Поделиться

Несколько раз соцработникам удавалось вывозить Михаила на улицу на инвалидной коляске. Когда перед ним ставили барабаны, мужчина каким-то чудом вспоминал утраченные навыки и сжимал в парализованной руке барабанную палочку. Также специалисты учат его держать в этой руке морскую ракушку — в качестве тренажера ее выбрали потому, что свои лучшие воспоминания Михаил связывает с периодом, когда он жил в Крыму. Кстати, два года назад он рассказывал об этом в интервью NGS55.RU.

В региональном министерстве труда уточняют, что в доме-интернате Михаил будет находиться под круглосуточным наблюдением специалистов. Есть надежда, что после реабилитации он снова сможет двигаться — в таком случае Михаил будет играть на барабанах в местном досуговом клубе.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...