26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Все пошли не по плану: пять самых необычных каверов на песни Егора Летова

После кавера от Massive Attack NGS55 нашёл ещё несколько необычных исполнений песен Летова

Поделиться

Александр Пушной в своём клипе попытался воссоздать дух 80-х годов

Александр Пушной в своём клипе попытался воссоздать дух 80-х годов

Поделиться

Британская трип-хоп-группа Massive Attack записала кавер на песню «Гражданской обороны» — «Всё идёт по плану» — на необычный носитель: релиз трека вышел на рентгеновском снимке. Британцы исполняют этот трек уже не в первый раз: всё началось в 2013 году, когда они сыграли песню Летова на своём концерте. NGS55.RU решил найти самые необычные каверы на песни «Гражданской обороны».

Ведущий «Галилео»

В конце октября 2017 года музыкант и шоумен Александр Пушной, знакомый всем по развлекательно-познавательной передаче «Галилео», исполнил кавер-версию песни «Всё идёт по плану» и снял на неё клип. По сюжету Пушной в футболке с надписью «Гражданская оборона» и портретом Егора Летова приходит в гости к друзьям и поёт под гитару. Примечательно то, что авторы клипа воссоздали дух 1980-х годов, используя предметы быта, продукты, пиво и сигареты, популярные в то время. 

Александр Пушной пел под гитару, сидя на подоконнике

Александр Пушной пел под гитару, сидя на подоконнике

Поделиться

Разместить клип на сайте мы не можем, поскольку он содержит нецензурную лексику, сцены курения и употребления спиртного. Поэтому пришлось довольствоваться лишь несколькими скриншотами из видео, но вы легко можете найти его при желании.

Один из актёров перематывал кассету с помощью карандаша

Один из актёров перематывал кассету с помощью карандаша

Поделиться

Мужчина пишет фамилию омского рок-музыканта поверх закрашенной фамилии Егора Крида

Мужчина пишет фамилию омского рок-музыканта поверх закрашенной фамилии Егора Крида

Поделиться

Американец на улице Нью-Йорка

Вообще песня «Всё идёт по плану» — самый лакомый кусочек для музыкантов. Вот и бруклинский поклонник русского языка Чейз Винтерс исполнил хит Летова под гитару в марте 2017 года. Выяснилось, что это одна из любимых песен Чейза, и тогда онлайн-журнал «Изюм» предложил исполнить её на улице Нью-Йорка. На видео Чейз исполняет песню в оригинальном варианте, вместе с нецензурной лексикой, поэтому мы размещаем отрывок из песни, которым музыкант поделился в Instagram.

Чейз живёт в США и записывает песни на английском и русском языках, а также делает кавер-версии русских песен. Одну из композиций продюсировала российская рок-группа из Уфы Lumen. Музыкант настолько проникся русской культурой, что за несколько лет сам выучил язык по онлайн-курсам и сериалам, а потом он познакомился с творчеством российских рок-музыкантов: Егора Летова, Бориса Гребенщикова, Земфиры и многих других. 

Японская виртуальная певица

Музыкальная группа из Орехово-Зуево под названием Mighty Heap записывает «независимую музыку», но периодически публикует на своём Youtube-канале и кавер-версии различных популярных песен. Многие из них записаны с участием Мику Хацунэ — японской виртуальной певицы, голос которой семплирован (оцифрован голос живой певицы. — Прим. ред.) с использованием программы Vocaloid. Группа записала три песни Летова — «Моя оборона», «Винтовка — это праздник» и «Всё идёт по плану». 

Все кавер-версии записаны в 2016 году, в июне-декабре.

Виолончельный Летов

Группа Vespersellos образовалась в 2007 году в Москве под влиянием финских музыкантов Apocalyptica (трио виолончелистов, начавших музыкальную карьеру с инструментальных каверов на песни американской трэш-метал-группы Metallica. — Прим. ред.). Девушки начали играть на виолончелях свои любимые песни русских рок-музыкантов. В апреле 2017 года группа выпустила макси-сингл «Всё идёт по плану», в который вошли три песни «Гражданской обороны»: «Всё идёт по плану», «Зоопарк» и «Без меня», а в сентябре опубликовали клип на заглавную композицию.

«Симфооборона»

Но масштабнее всего к «каверному» вопросу подошли сами омичи. В феврале прошлого года омский симфонический оркестр подготовил концерт к 10-летию со дня смерти Егора Летова. 40-минутный бесплатный концерт прошёл в концертном зале Омской филармонии. Послушать песни «Гражданской обороны» в необычном исполнении пришли около тысячи омичей. Для них исполнили симфонические обработки песен «Всё идёт по плану», «Родина», «Про мишутку», «Мёртвые», «Про дурачка» и «Без меня». В конце оркестр на бис сыграл «Всё идёт по плану». 

Те, кто не пришёл на концерт, смогли посмотреть его в записи. Концерт показали на 12 канале, который организовал «Симфооборону» вместе с Омской филармонией.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...