Все новости
Все новости

Можно ли принимать учителям подарки и что им за это грозит? Отвечает прокуратура

Спойлер: подарки делать можно, но особо лучше не раскошеливаться

Если вы подарите любимому учителю скворечник, ничего страшного не будет. Главное, чтобы он не стоил дороже 3000 рублей

Поделиться

После сдачи всех экзаменов выпускники будут благодарить своих любимых учителей. О том, какие подарки им можно дарить, а от каких лучше отказаться, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

На языке юристов подарком принято считать вещь, которая безвозмездно переходит к получателю. Если происходит взаимный обмен презентами, то тогда слово «подарок» перестает быть актуальным. Дети и их родственники могут дарить подарок своим учителям, если его стоимость не превышает 3000 рублей. Если он больше этой суммы, тогда встает вопрос об объективности решений преподавателя. Учителю могут сделать выговор или даже уволить, если учитель примет презент, который будет дороже.

— За нарушение ограничений, связанных с получением подарков, учителя могут привлечь к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение). Также учителя могут привлечь к уголовной ответственности за получение взятки, если в его действиях есть состав преступления (статья 190 УК РФ), — пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

Учитель в любой момент может отказаться от подарка, если сочтет его стоимость выше допустимой. Кроме того, в некоторых учебных заведениях дополнительно могут прописывать порядок получения презента во внутренних регламентах.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter