NGS55.RU совместно с пресс-службой областной прокуратуры продолжает серию ликбезов. Каждый вечер мы будем рассказывать об особенностях российского законодательства, которые полезно знать.
Сегодня мы поговорим о современных мошенничествах — таких, когда деньги воруют через интернет, с банковских карт или с помощью мобильных телефонов. В последнее время количество таких преступлений значительно выросло — например, за первые три месяца 2020 года интернет-мошенники украли у жителей Омской области 40 миллионов рублей. NGS55.RU даже составлял тест совместно с омским отделением Банка России о том, как не попасться на эти уловки. А ещё мы рассказывали три жизненные истории об электронном мошенничестве.
Что же касается ответственности за кибермошенничество, то в Уголовном кодексе РФ есть статьи о краже с банковского счёта и электронных денег (ответственность за такие преступления наступает с 14 лет), а также за мошенничество с использованием электронных средств платежа (ответственность — с 16 лет). В первом случае максимальное наказание — 6 лет колонии со штрафом до 80 тысяч рублей, во втором же всё зависит от того, каким образом совершалось мошенничество. Если преступник был один, максимальное наказание — 3 года колонии, если работала группа, которая при этом причинила значительный ущерб, — лишение свободы на срок до 5 лет. В случае, когда человек мошенничает, используя своё служебное положение, ему может грозить до 6 лет лишения свободы.
Ранее мы писали о том, как получить пенсию умершего пожилого родственника. Этот и другие полезные материалы можно почитать в нашей рубрике «Ликбез».