1
Есть ли закрытый список ситуаций, в которых полицейский имеет право стрелять?
Конечно. Это статья 23 закона «О полиции», и там есть следующие пункты. Использовать огнестрельное оружие можно:
— для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;
— для защиты от попыток завладеть огнестрельным оружием, угнать полицейскую машину или любую другую полицейскую технику;
— для освобождения заложников;
— для того чтобы помешать побегу или попытке освобождения осуждённых или задержанных;
— для отражения нападения на охраняемые объекты;
— для того чтобы задержать человека с оружием (в том числе и холодным) или заставить его сдать оружие;
— для того чтобы задержать человека, совершившего преступление из категории тяжких (но только при условии, что по-другому не получается).
Поделиться
2
Бывают новости о том, что полицейские стреляли по машине во время погони…
Да, если водитель не останавливается по требованию и если он может навредить окружающим, тоже можно стрелять — по машине, чтобы она остановилась. Плюс к этому полицейский имеет право убить опасное животное и выстрелить по запору на двери, если ему нужно проникнуть в помещение.
Поделиться
3
Наверняка есть люди, против которых применять огнестрельное оружие запрещено.
Да. Это, как можно догадаться, беременные женщины, дети, подростки и инвалиды (понятно, что беременность, инвалидность и юный возраст должны быть очевидны). Но, если такие люди оказывают вооружённое сопротивление или нападают группой, угрожая жизни полицейского или гражданских, по ним тоже можно стрелять.
Поделиться
4
В людных местах стрелять можно?
В законе есть запрет на стрельбу в толпе («при значительном скоплении граждан»): ведь могут пострадать невинные люди. Однако это распространяется только на полицейских. Для сотрудников ФСБ и Росгвардии такой запрет неактуален, если стрелять надо для «предотвращения террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные здания или объекты органов государственной власти».
Поделиться
5
А предупреждать перед выстрелом полиция обязана?
Во-первых, полицейский обязан сообщить, кто он, чтобы внести полную ясность. Потом он должен предупредить, что будет вынужден применить оружие, и дать время, чтобы предполагаемый преступник выполнил его требование (например, сдался).
Поделиться
6
А потом должен выстрелить в воздух?
Вот это как раз необязательно. Многие полицейские действительно делают предупредительный выстрел, но это просто попытка подстраховаться на случай, если позже обвинят в превышении полномочий.
Поделиться
7
Хорошо, а есть ситуации, в которых полицейский стрелять обязан?
Такое слишком трудно было бы регламентировать, так что ответ «нет». В законе прописано (и это вполне согласуется с элементарной логикой), что полицейский может вместо огнестрельного оружия использовать менее опасное «оружие ограниченного поражения» (ООП): газовое, травматическое, светозвуковое. Ещё заменителем в зависимости от ситуации могут стать «специальные средства»: дубинки, электрошокеры и т. п.
Поделиться