24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

В Омске осудили преступную группу, которая продавала чужие квартиры без ведома хозяев

Общий ущерб составил более 13 миллионов рублей

Поделиться

Участники группы оформляли договор найма с собственниками квартир, а затем продавали их 

Участники группы оформляли договор найма с собственниками квартир, а затем продавали их 

Поделиться

Пятеро омичей обманывали пожилых, одиноких и нуждающихся в деньгах людей, пытаясь незаконно продать их недвижимость, — участники группы использовали разные схемы.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, Первомайский суд вынес приговор по уголовному делу в отношении пяти участников организованной преступной группы. Выяснилось, что эти люди вместе с бывшим сотрудником правоохранительных органов искали социально незащищённых людей (пожилых, одиноких, нуждающихся в деньгах), у которых имелись в собственности квартиры или частные дома. 

— Участники группы входили к ним в доверие и предлагали свою помощь — продать или обменять квартиру, оплатить долги за коммунальные услуги. После этого они подделывали документы и копии лицевых счетов о том, что в этих домах никто не живёт, — так можно было продать объекты недвижимости. Но покупатели не могли оформить жильё в собственность, поскольку в итоге оказывалось, что оно принадлежит другим людям, — пояснили в пресс-службе.

Применялась и ещё одна мошенническая схема — участники группы заключали договор найма с собственниками помещений, а затем с помощью поддельной доверенности запрашивали в госучреждениях документы на жильё и продавали его. Кроме того, один из обвиняемых украл у своей знакомой автомобиль. Общая сумма ущерба составила более 13 миллионов рублей.

Суд признал участников группы виновными в 12 преступлениях по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в крупном и особо крупном размере) и назначил им наказание от 3 лет 4 месяцев до восьми лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также им нужно будет возместить потерпевшим материальный ущерб на сумму более пяти миллионов рублей. 

Ранее ещё одного из соучастников преступлений, который сотрудничал с областной прокуратурой, осудили на 4,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...