Вчера, 17 октября, скончался известный омский ресторатор Ян Скопин. Ему было всего 56 лет. Точная причина смерти неизвестна.
NGS55.RU собрал о нем всю информацию. Рассказываем, как он жил, чем занимался и с чего начал свой бизнес.
Родился Ян Скопин 5 апреля 1968 года в Омске. Учился в СибАДИ на факультете промышленного и гражданского строительства. Диплом, кстати, так и не получил.
Свой путь в бизнесе Скопин начал в 1994 году, когда основал компанию «ФЭТ», которая торговала алкоголем. Через четыре года он побывал во французском городе Бордо, где увлекся винной культурой. Это увлечение бизнесмен пронес через всю жизнь. Даже в соцсетях самого себя он называл ресторатором и винным энтузиастом.
В 2004 году бизнесмен открыл свой первый винный бутик Skopin. Еще через четыре года в Омске появился ресторан с таким же названием. Вскоре заведение открыли и в Красноярске.
Своей целью Скопин считал развитие культуры потребления вина у простых людей в Сибири.
— Совершенно не будет преувеличением заявить, что мы даем возможность здесь, в Сибири, дегустировать вина нового уровня, — писал он на своей странице в социальной сети Instagram*.
В 2014 году Скопин открыл винный бар и ресторан «Хороший год» в Новосибирске. В этом городе он и провел последние годы своей жизни.
Вчера, 17 октября, стало известно, что новосибирское заведение Скопина вошло в топ-5 лучших ресторанов Сибири по версии независимой ресторанной премии WhereToEat Russia. Год назад оно уже занимало пятое место в этом рейтинге.
Редакция NGS55.RU выражает соболезнования родным и близким Яна Скопина.
* Instagram (экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ).