22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

«Это как выстрел в ногу»: омские рестораторы о введении ковид-паспортов и QR-кодов

Ограничительную меру оперштаб может принять уже сегодня

Поделиться

Предприниматели считают, что введение ковидных сертификатов принесет крах их бизнесу

Предприниматели считают, что введение ковидных сертификатов принесет крах их бизнесу

Поделиться

В России на прошлой неделе бурно обсуждалось введение ковид-паспортов в общественных местах. Напомним, что с 28 июня в рестораны Москвы пускают только по QR-коду сертификата о вакцинации от коронавируса.

В Омской области аналогичную меру могут принять уже на сегодняшнем заседании оперштаба. Вероятность этого крайне высока, потому что на прошлой неделе вице-губернатор Омской области Дмитрий Ушаков заявил о том, что введение QR либо ковид-паспорта уже обсуждается. Он добавил, что планируется это обсудить на штабе по экономике, который пройдет вместе с представителями общепита.

Корреспондент NGS55.RU спросил у омских рестораторов, как они относятся к введению ковид-паспортов и какие риски могут угрожать бизнесу.

— Если ввести ковид-паспорта для посетителей общепита, то для нас это крах. То же самое, что локдаун, серьезнейший убыток. Всё это ведет к краху бизнеса, к закрытию ресторанов. Уже сейчас мы сталкиваемся с флешбеком прошлого локдауна. Происходит это в тот момент, когда мы не можем себе найти персонал, — рассказал владелец ресторана «Одно Вино», директор по развитию RS-project Максим Борцов.

По его мнению, даже при возможности введения сертификатов остается много разных нерешенных нюансов. В частности, непонятно, как и кто будет контролировать их подлинность, когда придут посетители. Ничего плохого в прививке нет, это поможет справиться с вирусом, а вся эта история с ковидными паспортами ему непонятна.

— Если уж вводить [ковид-паспорта], то тогда надо и в транспорте, и в торговле. Почему общепит должен отдуваться? То есть ты можешь поехать на работу, сидя рядом с человеком, не соблюдая дистанцию, иногда в переполненном автобусе. Но при всём при этом тебе нельзя прийти в ресторан посидеть за столом? — возмутился Максим Борцов.

Владелец ресторана «Розы Морозы» опасается дальнейших проблем с персоналом

Владелец ресторана «Розы Морозы» опасается дальнейших проблем с персоналом

Поделиться

Собственник пиццерий «Пиццот» Антон Назаренко тоже отрицательно высказался о возможном введении ковидных паспортов.

— Я против введения QR-кодов, безусловно. Потому что я считаю, что это не решит проблему и никак не замотивирует людей вакцинироваться или еще что-то. Просто отрасль погубит и всё. Это как в Москве сейчас происходит. Там рестораны пустые стоят, некоторые закрываются на три месяца, до сентября. Гостей нет совсем. Особо это не решит проблему, — поделился Антон Назаренко.

Он спрогнозировал, что при введении сертификатов сократится количество посетителей и рестораторы будут терять выручку. В свою очередь, за этим последуют сокращения расходов — заведения потеряют команду. Это всё при том, что сейчас он поддерживает прививочную кампанию, в том числе призвав своих сотрудников вакцинироваться.

Рестораторам непонятно, кто будет контролировать подлинность сертификатов

Рестораторам непонятно, кто будет контролировать подлинность сертификатов

Поделиться

Владелец бара «Адвокат» и еще нескольких заведений в Омске Николай Сауляк считает, что ковидные паспорта — «странная история», которая способна нанести рестораторам серьезный урон.

— Вам не кажется странным, что люди в Москве могут в метро спуститься и находиться час в давке и без ковидных паспортов, как селедки в бочке? В ресторанах выручка после введения ковидных паспортов в заведениях упала до 90%. Вот и всё, что нужно понимать. В общественном транспорте можно ехать несколько часов друг с другом — в обнимку — и это нормально. А в ресторане, когда все сидят друг от друга удаленно, то нет. В общем, странная ситуация, просто как выстрел в ногу, — удивился Николай Сауляк. — Проблемы для бизнеса начнутся: люди снова начнут сидеть без работы и денег, и ничем хорошим это не грозит.

Схожую ситуацию в будущем обрисовывает и Омский областной союз предпринимателей в своём открытом письме, опубликованном вчера, 5 июля. Правда, союз больше опасается введения ограничений в целом. Ещё один локдаун приведет к массовым увольнениям, и обязательная вакцинация потеряет всякий смысл, поскольку за уволенными сотрудниками не будет ответственности бизнесменов.

«Хотели бы отметить, что по нашей оценке основной источник эпидемиологической опасности сегодня находится не в сфере предприятий и организаций потребительской сферы, которые в основном выполняют санитарные нормы и правила, а по большей части сконцентрирован в сфере массовых мероприятий, в том числе спортивно-культурного характера, санитарно-эпидемиологический контроль за организацией и проведением которых до сих пор не регламентирован», — говорится в обращении к правительству Омской области.

Мнения почти всех рестораторов оказались схожи — новые ограничения непоправимо ударят по бизнесу, а ожидаемого эффекта не принесут, поскольку люди продолжат ходить на работу, ездить в общественном транспорте и ходить на массовые мероприятия.

— Если у нас ресторанный бизнес, то риски очевидны. Если судить по Москве, где падение выручки составляет 80–90%, то я надеюсь, что в Омске такого точно не будет. Мы очень серьезно пережили начало пандемии. И даже после нее не открылся один из ресторанов в «Каскаде», — поделилась собственница ресторанов «Монплезир», «Суши-Бамбуши» и «Вкус темноты» Татьяна Семикина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...