25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Михаил Сутягинский все-таки запустит кремниевый завод, но в Свердловской области

Десять лет назад против реализации этого проекта активно протестовали омичи

Поделиться

Михаил Сутягинский на протяжении десяти лет искал место для строительства завода по производству кремния

Михаил Сутягинский на протяжении десяти лет искал место для строительства завода по производству кремния

Поделиться

Михаил Сутягинский откроет кремниевый завод в Свердловской области

Инвестиционный проект омской компании «Силарус» по строительству кремниевого завода одобрили чиновники Свердловской области. Омичи будут строить кремниевый завод в небольшом уральском городе Верхняя Салда — особой экономической зоне, которая находится в 40 километрах от Нижнего Тагила и 180 километрах от Екатеринбурга. Как сообщают в пресс-службе Свердловской области, объем запланированных инвестиций составит 9,3 миллиарда рублей. Благодаря новому предприятию в Верхней Салде появится 320 новых рабочих мест. Завод планирует выпускать технический кремний — 36 тысяч тонн в год и микрокремнезём конденсированный — 17,1 тысячи тонн в год. Производство планируют запустить уже в 2024 году.

ЗАО «НПО "Силарус"», входит в состав омской группы компаний «Титан», которую возглавляет известный бизнесмен-промышленник Михаил Сутягинский. Десять лет назад «Силарус» пытался пролоббировать проект строительства аналогичного кремниевого завода в Омске, но омичи были против. С 2011 по 2013 годы горожане выходили на митинги. В тот период на нескольких жилых домах появилась надпись «Кремний нас убьет!». «Силарусу» пришлось отложить планы на несколько лет, натолкнувшись на такую же волну народного недовольства в Новоуральске и Златоусте, где планировалось строительство кремниевого завода.

Михаил Сутягинский подчеркивает, что площадка в Верхней Салде была выбрана в соответствии с требованиям российского экологического законодательства. Омская компания «Силарус» будет включена в реестр резидентов особой экономической зоны «Титановая долина» — это поможет Михаилу Сутягинскому получить налоговые преференции и льготы.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...