Бизнес Платить всего 4% налога: в Омске рассказали, как стать самозанятым

Платить всего 4% налога: в Омске рассказали, как стать самозанятым

Новый режим позволяет вести бизнес без бухгалтерии и с минимальными отчислениями государству

Форум «Занят сам» проходил в онлайн-формате

На форуме «Занят сам» в Омске эксперты рассказали о преимуществах нового налогового режима — налога на профессиональный доход. Он позволяет вести бизнес без бухгалтерии, отчетов в налоговую и с минимальными отчислениями государству.

Форум «Занят сам» проходил в онлайн-формате. На нем участникам рассказали о том, что из себя представляет новый налоговый режим и почему им выгодно пользоваться людям, которые решили открыть свое дело и зарабатывать своими руками и умом.

Например, спикер форума предприниматель Виктория Гриднева поведала о своем опыте перехода в новый статус самозанятой. Она работает в бьюти-индустрии и давно мечтала запустить свой бизнес. Однако Викторию смущала необходимость оформления ИП, заполнения деклараций и выплаты больших налогов. Тогда она узнала о самозанятости. Налоговые отчисления составляют от физлиц всего 4%, а от юрлиц — 6%, а документации вообще никакой вести не нужно. Такой формат работы ей подошел.

— Я связалась с другом в Москве, где эксперимент с налогом на самозанятых уже шел, и он мне рассказал, что все очень просто. Никаких налоговых деклараций — все будет в моем смартфоне. Мне кажется, о таком только мечтать можно было, — рассказывает Виктория Гриднева.

Сейчас у нее свой салон красоты для детей King Lion.

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход стартовал в Омской области с начала 2020 года. На сегодня уже более 14 тысяч жителей региона стали самозанятыми, рассказал председатель омского отделения «Опоры России» Олег Ананьев.

— Основные отрасли, в которых работают самозанятые: транспортировка, услуги такси, сдача в аренду, производство, репетиторство, строительно‐ремонтные работы, услуги в сфере IT, маркетинг, реклама, — говорит Ананьев.

О выгодах нового статуса для предпринимателей рассказала юрист Айжан Азенова. Она сравнила налоги, которые вынуждены платить физические лица и ИП. Например, если физическое лицо сдает квартиру за 40 тысяч рублей, то ему приходится платить налог 5,2 тысячи рублей в месяц.

— Если бы вы были самозанятым, вы бы платили всего 1600 рублей в месяц, — рассказала эксперт.

По сравнению с ИП, выгода становится еще больше.

На форуме также говорили о перспективных отраслях для самозанятых, способах продвигать свой бизнес в соцсетях, о мерах поддержки, которое государство оказывает начинающим предпринимателям.

Так, заместитель управляющего Фонда поддержки предпринимательства Омской области (входит в центр оказания услуг «Мой бизнес») Ирина Жучкова рассказала о бесплатных и льготных услугах, таких как аренда рабочего места в Омске. Снять рабочее место со всем необходимым в удобном коворкинге сейчас можно меньше чем за половину рыночной стоимости. Многие другие услуги Фонда вообще бесплатны. Также Фонд скоро начнет выдавать поручительства для получения кредитов до 5,2 миллиона рублей.

Форум «Занят сам» организовали «Опора России» и центр оказания услуг «Мой бизнес». Мероприятие проходило в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Узнать об имеющихся мерах господдержки в Омске можно по номеру телефона горячей линии 8 (800) 201-95-87 или на сайте мойбизнес-55.рф.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства