Все новости
Все новости

Миллиард обналиченных денег, бизнес-джет и шенгенская виза: в чем обвиняют омского депутата Калинина

По решению суда Сергея Калинина взяли под стражу до 15 июля

Поделиться

Депутата областного Заксобрания Сергея Калинина арестовали 14 июня, обвинив в мошенничестве, — во время судебного заседания следователи предположили, что он пытался покинуть страну.

Сегодня в Куйбышевском суде состоялось заседание по избранию меры пресечения для самого состоятельного депутата областного Заксобрания — Сергея Калинина. Он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Как считают следователи, в 2011–2018 годах в тариф компании «Омскгазсеть» искусственно включили затраты на аренду газопровода.

Калинин известен в Омске как крупный бизнесмен, благотворитель, деловой партнер депутата Госдумы Андрея Голушко. Он декларирует самые крупные суммы доходов среди своих коллег по Заксобранию. По итогам 2016 года Калинин сообщил о доходе 229,7 миллиона рублей, 2017 года — о доходе 245,9 миллиона рублей.

Об аресте Сергея Калинина стало известно в четверг, 14 июня. За три дня до задержания депутат попал в больницу с гипертоническим кризом. Сразу после выписки Калинина поместили в изолятор временного содержания.

За несколько минут до начала заседания в дверях здания суда появилась супруга Калинина — Катерина Талызина. Через некоторое время судебные приставы ввели под руки и его самого. Пристальное внимание телекамер ничуть не смутило скованного наручниками депутата: он широко улыбался.

В начале судебного заседания адвокат Андрей Хабаров зачитал справку о состоянии здоровья своего подзащитного:

— У моего клиента диагностировали атеросклеротичесую болезнь сердца и гипертонический криз, — заявил адвокат.

Затем Хабаров зачитал адресованные Калинину благодарственные письма. Среди известных подписантов — депутат Горсовета Алексей Сокин и декан юридического факультета ОмГУ Роман Кирсанов.

В материалах дела фигурирует очень крупная по омским меркам сумма — миллиард рублей. Именно столько, по версии следствия, Калинин обналичил за последние годы. Также следствие считает, что народный избранник арендовал бизнес-джет для перелета на Виргинские острова. Следователь Денис Поноровский предположил, что Калинин планировал покинуть пределы страны. По мнению Поноровского, наличие недвижимости в Турции и Германии, шенгенской визы, регулярное общение с проживающим в Японии сыном, продажа дома и автомобиля — всё это говорит о том, что Калинин намеревался скрыться за границей. Адвокат Калинина последовательно опровергал все правовые аргументы, которые были заявлены следствием, а в это время его подзащитный держался за сердце и едва не сползал со скамьи подсудимых.

Наконец слово взял сам Калинин. Он заявил о готовности сделать чистосердечное признание.

— Это политически ангажированное дело. Депутат Госдумы Голушко (его бизнес-партнёр. — И.Б.), не согласовав это решение со мной, действительно собирался стать губернатором Омской области. Это и стало главным катализатором к возбуждению уголовного дела. Я хочу попросить прощения у своей жены, близких и сотрудников, — на этих словах голос Калинина задрожал.

Затем суд удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение. Обсуждение было долгим и заняло полтора часа. В итоге Калинина заключили под стражу на месяц, до 15 июля, — прямо из зала суда его увезли в СИЗО.

Ирина Буркина
Фото vk.com/suskomsk


Вы можете следить за главными новостями города в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter