27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Миллиард обналиченных денег, бизнес-джет и шенгенская виза: в чем обвиняют омского депутата Калинина

Поделиться

По решению суда Сергея Калинина взяли под стражу до 15 июля

По решению суда Сергея Калинина взяли под стражу до 15 июля

Поделиться

Депутата областного Заксобрания Сергея Калинина арестовали 14 июня, обвинив в мошенничестве, — во время судебного заседания следователи предположили, что он пытался покинуть страну.

Сегодня в Куйбышевском суде состоялось заседание по избранию меры пресечения для самого состоятельного депутата областного Заксобрания — Сергея Калинина. Он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Как считают следователи, в 2011–2018 годах в тариф компании «Омскгазсеть» искусственно включили затраты на аренду газопровода.

Калинин известен в Омске как крупный бизнесмен, благотворитель, деловой партнер депутата Госдумы Андрея Голушко. Он декларирует самые крупные суммы доходов среди своих коллег по Заксобранию. По итогам 2016 года Калинин сообщил о доходе 229,7 миллиона рублей, 2017 года — о доходе 245,9 миллиона рублей.

Об аресте Сергея Калинина стало известно в четверг, 14 июня. За три дня до задержания депутат попал в больницу с гипертоническим кризом. Сразу после выписки Калинина поместили в изолятор временного содержания.

За несколько минут до начала заседания в дверях здания суда появилась супруга Калинина — Катерина Талызина. Через некоторое время судебные приставы ввели под руки и его самого. Пристальное внимание телекамер ничуть не смутило скованного наручниками депутата: он широко улыбался.

В начале судебного заседания адвокат Андрей Хабаров зачитал справку о состоянии здоровья своего подзащитного:

— У моего клиента диагностировали атеросклеротичесую болезнь сердца и гипертонический криз, — заявил адвокат.

Затем Хабаров зачитал адресованные Калинину благодарственные письма. Среди известных подписантов — депутат Горсовета Алексей Сокин и декан юридического факультета ОмГУ Роман Кирсанов.

В материалах дела фигурирует очень крупная по омским меркам сумма — миллиард рублей. Именно столько, по версии следствия, Калинин обналичил за последние годы. Также следствие считает, что народный избранник арендовал бизнес-джет для перелета на Виргинские острова. Следователь Денис Поноровский предположил, что Калинин планировал покинуть пределы страны. По мнению Поноровского, наличие недвижимости в Турции и Германии, шенгенской визы, регулярное общение с проживающим в Японии сыном, продажа дома и автомобиля — всё это говорит о том, что Калинин намеревался скрыться за границей. Адвокат Калинина последовательно опровергал все правовые аргументы, которые были заявлены следствием, а в это время его подзащитный держался за сердце и едва не сползал со скамьи подсудимых.

Наконец слово взял сам Калинин. Он заявил о готовности сделать чистосердечное признание.

— Это политически ангажированное дело. Депутат Госдумы Голушко (его бизнес-партнёр. — И.Б.), не согласовав это решение со мной, действительно собирался стать губернатором Омской области. Это и стало главным катализатором к возбуждению уголовного дела. Я хочу попросить прощения у своей жены, близких и сотрудников, — на этих словах голос Калинина задрожал.

Затем суд удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение. Обсуждение было долгим и заняло полтора часа. В итоге Калинина заключили под стражу на месяц, до 15 июля, — прямо из зала суда его увезли в СИЗО.

Ирина Буркина
Фото vk.com/suskomsk


Вы можете следить за главными новостями города в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...