Бизнес Экономика Греф предложил ввести для вкладчиков лимит на страховые выплаты

Греф предложил ввести для вкладчиков лимит на страховые выплаты

Глава Сбербанка выступил с идеей ограничить для клиентов банков возможность получать госстраховку по вкладам многократно. По его замыслу, это поможет бороться с «серийными вкладчиками», которые «гонятся за процентами», пишет РБК.

О том, что глава Сбербанка Герман Греф выступил с идеей ввести ограничения на число страховых выплат в одни руки, пишет газета «Коммерсант». По данным издания, свое предложение Греф озвучил на совещании в среду у премьер-министра Дмитрия Медведева, где обсуждалась ситуации в банковском секторе.

Как рассказали изданию несколько участников мероприятия, для реализации своей идеи Греф предложил три варианта. Первый заключается в том, чтобы ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками – 3 млн руб. В настоящий момент единоразовая страховка составляет до 1,4 млн руб., ее можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад.

Второй вариант подразумевает, что выплачивать страховку по вкладам можно будет не более одного раза в пять лет. Третий вариант – наиболее радикальный – страховую выплату можно будет получить не более одного раза в принципе. По словам собеседников издания, нововведение нацелено на граждан, которых Греф назвал «серийными вкладчиками». Это граждане, которые оперативно перераспределяют средства по счетам в банках с максимальными ставками вне зависимости от их надежности, компенсируя риски тем, что суммы депозитов подпадают под госстраховку, пишет издание.

Данную идею предложено внедрить через поправки к закону о страховании вкладов. По данным «Коммерсанта», присутствовавшие на совещании представители крупных банков идею Грефа единодушно поддержали, поскольку это может повысить спрос на их более дешевые и вместе с этим более надежные депозиты. Однако одобрения со стороны некрупных банков предложение Грефа не встретило.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства