Бизнес Лотерей станет меньше – выигрыши больше

Лотерей станет меньше – выигрыши больше

В России останутся только государственные лотереи. Их количество сократится, а выигрыши вырастут. Такие предложения прописаны в заключении экспертного совета при правительстве в рамках исполнения поручения первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, пишет «Российская газета».

Уже довольно давно обсуждается проект поправок в Федеральный закон «О лотереях». Суть этих поправок – в запрещении частных и регулировании государственных лотерей. По оценкам специалистов, объем рынка тиражных лотерей сейчас составляет порядка 10 млрд рублей и примерно столько же – лотерей бестиражных. Объем продаж лотерей мог бы быть больше, если бы не несколько «но». Одна из главнейших проблем – подорвано доверие населения к лотереям. Граждане не спешат приобретать билеты, потому что считают, что выиграть невозможно, деньги поделят те, кто проводит эти лотереи. Сейчас в стране лотерейные билеты покупают менее 5% населения.

Поэтому эксперты предлагают сделать лотерейный бизнес прозрачным. Должна быть создана единая, контролируемая государством система управления лотереями, которая гарантировала бы пользователям прозрачность определения и выплаты выигрышей. Предлагается также создание единой всероссийской информационной системы учета продаж и администрирования лотерей, возможно, на базе систем, используемых сейчас министерствами при проведении сегодняшних гослотерей.

Общефедеральных лотерей, которые проводятся по распоряжению правительства сегодня в России три: «Спортлото» в поддержку Олимпиады в Сочи (организатор – Минфин), «Гослото» (Минспорт) и «Победа» (Спецстрой).

Государственная лотерея отличается от частной, прежде всего, законодательно. У каждой лотереи есть свой организатор. Это либо государственное, федеральное агентство при каком-либо министерстве либо же (в случае с частными) организатором может быть любая коммерческая структура независимо от форм собственности и от ее муниципальной, либо территориальной принадлежности.

Фактическое же отличие заключается в том, что практически вся социальная нагрузка, которая идет от продажи государственных лотерей направляется либо в госбюджет, либо в бюджет соответствующего министерства, а в случае с коммерческими лотереями эти деньги распределяются по различным фондам, благотворительным организациям, либо иным учреждениям.

«Но на самом деле без контрольного органа практически невозможно проследить, на что реально идут эти средства. Хотя по правилам, 10% выручки от реализации лотерейных билетов должны использоваться на благотворительные цели. Да и вообще изначально любая лотерея – это целевой проект, который направлен на сбор средств на то или иное благотворительное мероприятие», – цитирует генерального директора ООО «Государственные лотереи «Победа» Олега Бутенко «Коммерсант».

А вот что их пока объединяет, так это необходимость платить налоги. Выигрыши и в национальных, и в частных лотереях облагаются налогом 13%. В стимулирующих лотереях, которые проводятся магазинами или производителями товаров для привлечения новых клиентов, налог составляет 35%, так как они не связаны с риском. Как правило, налоги уплачиваются победителями самостоятельно в УФНС по месту жительства. Для этого победителю следует до 30 апреля подать в налоговую декларацию о доходах за предыдущий год, а до 15 июля следует этот налог оплатить. Налоги уплачиваются только с выигрыша более 4000 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Мужской монастырь и дома, помогающие забеременеть: что посмотреть омичам в Тюмени за день?
Сергей Энквист
Корреспондент
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Принятое решение изменит образ города на века»: историк выступил против жилой застройки у «Омской крепости»
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
«Свежесть пройдет, а ущербность останется»: краевед раскритиковал ремонт 70-летнего дома в Нефтяниках
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления