Бизнес Экономика Даже дорогая нефть не спасет Россию

Даже дорогая нефть не спасет Россию

Россию ждет затяжное снижение темпов экономического роста, и даже высокая стоимость нефти не исправит ситуацию, прогнозируют макроэкономисты. По мнению директора Центра развития Высшей школы экономики Натальи Акиндиновой, реально существует риск замедления экономического роста в 2013 году до 2,6%.

«Если рассматривать данные по большинству показателей, например, обрабатывающие производства, оптовая торговля, то роста нет уже несколько кварталов. А инвестиции в основной капитал, в строительство падают. Экспорт товаров и услуг за первый и второй кварталы сократился на 0,9 и 0,5% соответственно, а в целом – продолжается плавное снижение, начавшееся еще в 2011 году. Весь год рост спроса со стороны населения снижается и составляет сейчас 1,6% в квартал», – цитирует эксперта сетевое издание Gazeta.ru.

Отток капитала из страны продолжится, что может привести к девальвации рубля. Причины для пессимистичного прогноза традиционны: низкие темпы роста глобальной экономики и стагнация в странах Еврозоны. Стагнация экономики может привести к тому, что правительство окажется не в состоянии выполнить социальные обязательства – в частности, по индексации зарплат в бюджетной сфере. По мнению экономистов, необходимый приток налогов в госбюджет обеспечит только рост ВВП в 5-5,5% в год. Так что, возможно, придется пойти на кардинальные меры – значительное сокращение численности работающих в бюджетной сфере.

При этом, по расчетам экономистов, уровень зарплат в стране, не обеспеченный ростом производительности труда, в ближайшие годы будет возрастать из-за намечающегося дефицита рабочей силы. С другой стороны, если рост уровня доходов населения затормозится, неизбежно замедлится рост потребительского спроса, который остается главным источником экономического роста последних лет.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства