Животные В степях Омской области обнаружили расплодившуюся саранчу

В степях Омской области обнаружили расплодившуюся саранчу

На востоке региона уже появились предупреждения

Миллионы таких особей могут уничтожить любой урожай | Источник: Евгений Вдовин / 161.RUМиллионы таких особей могут уничтожить любой урожай | Источник: Евгений Вдовин / 161.RU
Миллионы таких особей могут уничтожить любой урожай
Источник:
Евгений Вдовин / 161.RU

Тревожное предупреждение опубликовало калачинское Управление сельского хозяйства. Ведомство цитирует филиал Россельхозцентра по Омской области. Специалисты обращают внимание местных жителей на увеличение количества саранчи и просят следить за насекомыми.

— При проведении фитосанитарного обследования в степной зоне наблюдается увеличение численности нестадных саранчовых вредителей выше экономического порога вредоносности. Личинки разного возраста и имаго в основном концентрируются в лесополосах, на обочинах полевых дорог, залежных землях, пастбищах, отмечается заселение сельскохозяйственных культур, — гласит объявление.

Таким образом, аграриям придется контролировать посевы и искать места, где насекомые собираются в большом количестве. Если на одном квадратном метре можно одновременно увидеть более 10 особей саранчи, то можно использовать химикаты для их уничтожения.

Отметим, что нестадные саранчовые не способны собираться в стада или стаи и перелетать на большие расстояния. Но они относятся к особо опасным вредным объектам. Насекомые питаются практически всеми сельскохозяйственными культурами. Похожая проблема с этими паразитами есть и у наших соседей — Тюменской области. Местные жители уже снимают результаты нашествия саранчи, которая уничтожает поля.

Тем временем свое нашествие саранчи переживают жители Казахстана. Там в основном страдают Костанайская и Актюбинская области, сообщает Caravan.kz. Гигантские стаи насекомых уничтожили всё на своем пути. Журналисты отмечают, что последний раз явление такого масштаба было зафиксировано в 2000 году.

В текущем году Омскую область атаковал непарный шелкопряд. Гусеницы успешно объели парки и леса. Как рассказывали наши коллеги из MSK1.RU, непарный шелкопряд повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. В основном съедает дуб, березу, тополь, липу, иву, сливу, яблоню. Через какое-то время омичи заметили в городе огромное количество бабочек с усиками и широкими крыльями. Оказалось, что это они вылупились из гусениц шелкопряда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления