Все новости
Все новости

Омск атаковала огромная армия бабочек-вредителей

Рассказываем, что это за насекомое

Незваный гость

Поделиться

Сегодня, 12 июля, омичи обратили внимание на то, что в черте города летает огромное количество бабочек с усиками и широкими крыльями. Это непарный шелкопряд. Те самые гусеницы, которые объедали омские парки и леса, теперь превратились в бабочек. Сейчас их можно встретить буквально повсюду — в парках, возле зданий, на дачах и огородах.

Омский энтомолог Святослав Князев в разговоре с корреспондентом NGS55.RU отметил, что такая ситуация характерна для всего юга Западной Сибири.

— Он (шелкопряд. — Прим. ред.) по всей области дал массовую вспышку. И не только у нас в области, а по всему югу Западной Сибири. [Это] волны жизни. У каждого вида они есть и имеют свою амплитуду. У непарного шелкопряда вспышки случаются каждые 12–13 лет плюс-минус, — сказал Святослав Князев.

А вы уже встречали это насекомое?

А вы уже встречали это насекомое?

Поделиться

Как рассказывали наши коллеги из MSK1.RU, непарный шелкопряд повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. В основном съедает дуб, березу, тополь, липу, иву, сливу, яблоню. Непарный шелкопряд — это типичный лесной вредитель. В период массового размножения сильно объедает деревья на больших площадях.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter