Животные Ангелы в белых халатах «Ловить крокодила было прикольно»: история 23-летней омички, которая лечит зубы животным

«Ловить крокодила было прикольно»: история 23-летней омички, которая лечит зубы животным

Юлия Алиферук рассказала о работе и своих пациентах — кроликах, крысах и других зверях

Официально в ветклинике девушка работает с 2021 года, раньше ходила на практику и набиралась опыта

Юлии Алиферук 23 года. В омской ветеринарной клинике «Ветэкзотик» она лечит зубы экзотическим животным. На приеме у девушки бывают разные звери — от кроликов и крыс до попугаев и голубей. Всех не перечислить. Почему Юлия выбрала столь необычную профессию, какие животные чаще всего становятся ее пациентами и почему так важно следить за здоровьем своих питомцев — в материале нашей постоянной рубрики «Ангелы в белых халатах».

Животные окружали с детства

Юлия Алиферук родилась в поселке Конезаводский Марьяновского района. С животными девушка дружна с раннего детства. На дни рождения родители дарили ей разных питомцев, поэтому дома Юлию окружали хомяки, морские свинки, попугаи и рыбки. Случалось и так, что она приносила с сельских полей мышей и ящериц.

Девушка понимала, что свяжет жизнь с медициной, но о ветеринарии речи не заходило. Идея лечить животных пришла к ней в десятом классе. В итоге Юлия, окончив местную школу, поступила в Омский государственный аграрный университет, чтобы изучать ветеринарное дело.

— Мне кажется, что животные более благодарные, — отвечает девушка на вопрос, почему решила лечить животных, а не людей. — И еще банально: они очень милые. С ними приятнее работать. Вообще мы очень жалеем, что животные не умеют разговаривать.

Родители Юлии тоже любят животных. Они предпочитают собак

Больше всего Юлию интересовали экзотические животные. На поздних курсах университета она определилась и с направлением: ей захотелось стать ветеринарным врачом-стоматологом.

— Как-то спонтанно получилось, мне просто понравилось, — говорит она. — У нас в Омске эта ниша еще не занята. Также хотелось объяснять людям, что важно ухаживать за животными, чистить им зубы, водить питомцев на осмотры. Стоматология — это очень важно, ведь с ротовой полости начинается многое. Например, болят глаза, а причина в гниющих зубах.

Во время обучения в вузе Юлия узнала, что ветеринарный врач Полина Смыслова планирует открыть свою клинику «Ветэкзотик», где собирается лечить экзотических животных. Девушка загорелась идеей туда попасть. Сразу написать Полине она не решалась, боясь отказа, но позже всё-таки это сделала. Так, будучи студенткой третьего курса, она оказалась в клинике.

Сейчас Юлия — полноценный член команды

Поначалу девушка набиралась опыта: наблюдала за работой ветеринарных врачей и в чем-то помогала им, училась ставить инъекции и фиксировать животных. Дальнейший карьерный путь был предопределен. Юлия выпустилась из ОмГАУ и начала работать в клинике уже официально.

Сейчас девушка ведет прием животных и параллельно обучается стоматологии. Ранее она уже посещала мастер-класс в Тюмени, а теперь планирует поехать в Москву или Санкт-Петербург на ветеринарные курсы.

«Коза сидела на улице. Никто не удивился»

Работа в ветеринарной клинике полна неожиданных встреч. За время недолгой практики к Юлии на прием попадали разные животные. Чаще всего с жалобами на зубную боль, понятное дело, обращаются грызуны — крысы, шиншиллы и кролики. Нередко пациентами клиники становятся птицы — попугаи, голуби, куры, петухи. Рептилиями девушка из-за нехватки опыта почти не занимается, но может оказать им первую помощь. Черепах, змей, агам и крокодилов сейчас в основном лечат ее коллеги.

— У нас тут недавно случай был — коза сидела на улице. И никто не удивился, это к нам на прием просто, — смеется девушка.

Девушка осматривает шиншиллу
— Уберите камеру! Я разве давала разрешение на фотосъемку?

В клинике порой возникают забавные ситуации. Совсем недавно Юлия с коллегой спасла стаффордширского терьера от белки. Юркий грызун пытался скрыться от глаз ветеринарного врача, прибежал в огромную клетку к собаке и испугал ее. Пес и так был не в себе: стационар, подготовка к операции, повсюду запах лекарств, а тут еще и безумная белка.

Специалистам клиники приходилось ловить животных и посолиднее — тех, кто своим грозным видом заставляет себя уважать. Например, крокодила Ксюшу из ресторана-клуба «Малибу». В заведение к рептилии выезжала целая бригада — в одиночку укротить своенравное животное не представлялось возможным.

— Ловить крокодила было прикольно и сложно. Ксюша сильная и агрессивная, длиной была где-то метр. Ей нужно было накинуть на пасть лассо, завязать, вытянуть. Мы выезжали командой — один ловил, двое помогали. Из-за неправильного содержания у нее развилась дистоция — образовались фолликулы. Ксюша нуждалась в операции, — вспоминает девушка.

По словам ветеринарного врача-стоматолога, чаще всего проблемы с зубами возникают у травоядных животных — кроликов, шиншилл, морских свинок. Причина — неправильное содержание животных. Далее по количеству обращений идут собаки и кошки. Тут ситуация немного другая: владельцы не всегда следят за состоянием зубов своих питомцев, хотя их проблемы обычно решаются банальной чисткой.

— У кошек и собак чаще всего пародонтиты — воспаление всего пародонта. Это структура, которая удерживает зуб в альвеоле. Если мы говорим про грызунов — кроликов или шиншилл — то у них бывает малокклюзия. Это когда из-за неправильного питания начинают расти зубы. Они ходят на пожизненную коррекцию, им нужно подпиливать зубы, — говорит ветеринарный врач.

Юлия также упомянула генетические заболевания у животных, которые от владельцев уже не зависят. По ее словам, зверей с такими болезнями разводить не нужно.

«Большая ответственность»

Прием животных в ветеринарной клинике обычно проходит по отработанному сценарию. Сперва Юлия ведет обязательный осмотр: выясняет, в порядке ли у животного прикус, есть ли зубной камень, специфический запах и другие проблемы. Затем девушка узнает у хозяев об образе жизни и питании питомца. Всё это нужно, чтобы составить полный анамнез. Затем ветеринарный врач-стоматолог дает рекомендации по лечению животного и назначает процедуры.

Юлия уверена, что развиваться в ветеринарной стоматологии можно до конца жизни

По словам девушки, если в ее работе и возникают проблемы, то не с животными, а с их владельцами. Некоторые люди попросту не соблюдают рекомендации по уходу за больным питомцем, кто-то и вовсе пытается обмануть ветеринарного врача.

— Бывает, ты видишь, что животному уже совсем плохо, но люди говорят, что два часа назад всё было нормально. Так что проблем больше из-за владельцев, — продолжает девушка.

Но справедливости ради стоит сказать, что в клинику обращаются много людей, которые щепетильно относятся к здоровью своих подопечных. Они внимательно слушают ветврачей и выполняют все указания.

— Прежде чем заводить животное, нужно изучить большое количество информации, — напомнила Юлия. — Вплоть до того, что ему можно есть, а что категорически нельзя. Например, многие владельцы приходят к нам и говорят: «Нам в магазине сказали, что этот продукт животное ест». Но на самом деле это не так. Не менее важен и денежный вопрос: если не сможешь обеспечивать животное, то лучше и не заводить, как бы не хотелось. Нужно помнить, что это большая ответственность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства