27 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Лидерство, спасение и беспомощные буллиты: «Авангард» проиграл «Салавату» второй раз в сезоне

Омичи вели 2:0 после первого периода, но упустили преимущество

Поделиться

Артём Пименов и Денис Зернов ищут, куда от них спряталась шайба

Артём Пименов и Денис Зернов ищут, куда от них спряталась шайба

Поделиться

«Авангард» по буллитам проиграл «Салавату Юлаеву»

Давние непримиримые соперники — «Авангард» и «Салават Юлаев» — встретились во второй раз в этом сезоне, правда теперь уже на льду Балашихи. Обеим командам было что доказать, поскольку в прошлом матче «Салават Юлаев» подарил первую чистую победу аутсайдеру лиги — пекинскому «Куньлуню», а омичи всухую уступили магнитогорскому «Металлургу». Кроме того, «ястребам» хотелось взять реванш и за первый проигранный матч.

Замены в составе снова оказались точечными — в защиту вместо Алексея Соловьёва вернулся Вилле Покка, молодого Арсения Грицюка на позиции 13-го нападающего заменил Илья Каблуков, а в воротах снова появился Эмиль Гарипов.

Матч начался с минуты молчания в честь омского хоккеиста Алексея Черепанова, который умер 13 октября 2008 года во время матча с чеховским «Витязем».

Омичи решили обозначить своё лидерство на первых же минутах, и это получилось блестяще — удалось открыть счёт. Отличился защитник Оливер Каски, получивший пас под синюю линию и точно исполнивший свой бросок.

Уфимцы продолжали ошибаться, и на седьмой минуте матча форвард Александр Кадейкин отправился в штрафной бокс за толчок клюшкой. Этого-то и ожидала бригада большинства «ястребов». После передачи от Дениса Зернова Александр Хохлачёв с кистей бросил от круга вбрасывания и зажёг лампочку за воротами «Салавата» во второй раз.

Правда две забитые шайбы расслабили омичей, и они позволили себе играть в откат, стараясь засушить игру до конца периода. Этим и воспользовались хоккеисты «Салавата», которые стали атаковать чаще и опаснее, заставляя наших игроков нарушать правила. «Авангард» дважды играл в меньшинстве после удалений Вилле Покки и Кирилла Готовца, но сумел подтвердить звание лучшей команды в лиге по нейтрализации численного преимущества у соперника. В итоге на первый перерыв омичи ушли лидерами — 2:0.

Игра в откат перешла на второй период, и омичи ничего не смогли сделать в большинстве после удаления капитана «Салавата» Григория Панина. Поэтому уфимцы начали делать всё сами, и начало положило финское звено легионеров во главе с Теэму Хартикайненом. В прошлой игре Хартикайнен оформил дубль, и ему очень хотелось забить ещё. Пока защитники «Авангарда» Семён Чистяков и Оливер Каски опекали свою пару уфимских игроков, финн спокойно вошёл в зону, прицелился и сократил разрыв в счёте. Эта шайба стала для Хартикайнена 150-й в КХЛ. Кстати, в прошлой игре с «Куньлунем» финн стал лучшим бомбардиром в истории «Салавата», побив рекорд шведа Линуса Умарка.

В конце периода звено легионеров отличилось вновь, даже не успев полностью выйти на лёд. Никита Сошников, продолжая атаку, отправил шайбу на синюю линию защитнику Дмитрию Коробову и отправился на смену. Коробов бросил, и шайба, отскочив от клюшки Маркуса Гранлунда, оказалась прямо в воротах. В итоге — 2:2 после второго периода.

Видео: khl.ru

Третий период «Авангард» начал в численном преимуществе, но это никак не помогло омичам — нападающий Пётр Хохряков в самом начале розыгрыша убежал от всей бригады большинства и вывел «Салават» вперёд.

Видео: khl.ru

Нужно было отыгрываться, но «ястребы» не торопились этого делать. Единственным более-менее опасным моментом за первую половину периода стал бросок Корбэна Найта. Кроме того, «Авангард» потерял до конца игры Сергея Шумакова — нападающего взяли в «коробочку» у чужих ворот, после которой он покинул лёд только с помощью партнёров по команде. Последним шансом для омичей стало удаление форварда «Салавата» Никиты Сошникова. И его получилось реализовать — после броска Егора Чинахова шайба отскочила от вратаря к американцу Риду Буше, который поразил пустой угол.

В конце периода омичам пришлось поиграть в меньшинстве после штрафа Андрея Стася, но ничейный счёт сохранился до самого конца. Игра перешла в овертайм, который запомнился тем, что тройке «Авангарда» приходилось усиленно отражать атаки уфимцев, а затем начались буллиты.

Первые две попытки с обеих сторон оказались неудачными, а первым, кто сумел открыть счёт в буллитной серии, стал Маркус Гранлунд, затем его поддержал Никита Сошников. «Авангарду» нельзя было ошибаться, и Сергей Толчинский сумел оставить в игре омичей, пробив-таки Юху Метсолу. А вот Корбэн Найт не сумел переиграть уфимского вратаря, и «Салават» одержал победу в этом матче со счётом 4:3.

«Авангард» остался на второй строчке Восточной конференции. Следующая игра должна будет состояться в четверг, 22 октября, правда её судьба пока неизвестна — у игроков рижского «Динамо», будущего соперника омичей, обнаружили коронавирус.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!