27 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Средняя зарплата — 16 тысяч»: ректор педуниверситета — о доходах выпускников и работе на дистанте

Иван Кротт не отрицает, что самим педагогам ОмГПУ прожить на полставки без подработки тяжело

Поделиться

В должности ректора педагогического университета Иван Кротт <a href="https://ngs55.ru/news/more/66369193/" target="_blank" class="_">чуть меньше года</a>

В должности ректора педагогического университета Иван Кротт чуть меньше года

Поделиться

Иван Кротт рассказал о зарплатах преподавателей

Пожалуй, одной из самых проблемных сфер в России сегодня является образование. К извечной теме низких зарплат педагогов в этом году добавился еще и дистант. Корреспондент NGS55.RU решил поговорить о ситуации с ректором омского педагогического университета Иваном Кроттом.

По словам главы вуза, во время самоизоляции пришлось переводить всех студентов на занятия через ранее работавший образовательный портал, включающий электронные курсы, журнал, рабочие и учебные программы.

— На первых порах, когда все туда массово начали заходить, сервер начал подтормаживать. Первую неделю наш центр информатизации все урегулировал практически вручную. Затем деканы выровняли расписание для того, чтобы не было массового входа: у одних студентов пара начиналась в одно время, у других — чуть позже, — вспоминает Иван Кротт.

Первое время образовательный сервер из-за большой нагрузки плохо работал

Первое время образовательный сервер из-за большой нагрузки плохо работал

Поделиться

Преподаватели вели занятия по видеосвязи. К онлайн-парам подключались студенты из разных частей России и других стран.

— Были случаи, когда в населенных пунктах из-за слабого интернета студентам приходилось уходить туда, где более стабильный интернет, чтобы шел сигнал, — продолжает ректор.

Как организовать лекции на дистанционном обучении, было ясно. Оставалось решить вопрос с дисциплинами, которые требовали практических занятий.

— Сложности возникали, но, слава богу, заведующие кафедрами нашли в каждом случае свое индивидуальное решение. По физической культуре, например, преподаватели готовили видео, как делать зарядку. Студенты, в свою очередь, загружали ответные ролики, как они выполняли задания. Элементарные опыты по химии были реализованы с помощью подручных материалов. То, что нельзя было сделать на дистанционке, наверстывают сейчас, — рассказывает ректор.

В педуниверситет поступали запросы от контролирующих органов

В педуниверситет поступали запросы от контролирующих органов

Поделиться

— Не было ли вопросов от студентов, обучающихся на коммерческой основе, о снижении стоимости обучения, ведь наверняка многие посчитали, что качество образования из-за дистанционного обучения стало хуже?

— Нет, здесь многое зависело от управленческой команды в вузе. Были запросы из контролирующих органов вплоть до того, что «подтвердите тот факт, что преподаватели в полном объеме выполняют те должностные обязанности, которые прописаны по трудовому договору». Мы и сами проводили свой внутренний мониторинг. Наш вуз запустил форум, где любой студент мог дать оценку работе университета в пандемию. Был момент, например, когда преподаватель раньше закончил пару. И мы каждый конкретный случай индивидуально разбирали. Качество образования не снизилось, изменилась форма обучения и технология.

В коридорах все обязаны ходить в масках

В коридорах все обязаны ходить в масках

Поделиться

— Как работает университет сейчас?

— Сейчас мы работаем по смешанной модели. Было распоряжение Роспотребнадзора, согласно которому преподаватели старше 65 лет должны вести занятия дистанционно, потом его скорректировали. Для них мы подготовили отдельное расписание. А так студенты обучаются в очном формате. Потоки разведены. Занятие начинаются в разный период, аудитории закреплены за каждой группой. На лекции преподаватель может быть без маски, студенты обязаны быть в ней всегда, за исключением творческих занятий. Мы требуем от всех жесткого выполнения правил. Министерство просвещения нам выделило дополнительные средства на санитайзеры, рециркуляторы.

— Как проходит обучение для студентов-иностранцев?

— Так как выезд в Россию запрещен, за исключением некоторых стран, они обучаются в дистанционном формате. Если студент-иностранец из Омска не уезжал, то, как и все, он ходит на пары. Мы практикуем такие занятия, когда преподаватель ведет пару в очном формате, которая параллельно транслируется иностранным студентам через электронно-образовательную среду. К началу октября мы ожидаем студентов из Казахстана. Для них мы подготовили обсерватор — общежитие на улице Романенко. Они там пробудут две недели. На 10–12-й день им нужно сделать тесты ПЦР за счет университета.

Ректор рассказал, что&nbsp;средний балл по ЕГЭ абитуриентов из года в год растет

Ректор рассказал, что средний балл по ЕГЭ абитуриентов из года в год растет

Поделиться

— Правда ли то, что сейчас все меньше студентов хотят учиться на учителя?

— К нам стали идти ребята с более высоким баллом ЕГЭ. Его средний балл по итогам приемной кампании из года в год растет, то есть это не просто «Я нигде не пригодился и пойду учиться в педагогический вуз», а это говорит о том, что мотивированный выпускник школы, у которого хорошие баллы, начинает выбирать профессию учителя. Наоборот, к этой профессии растет интерес. У нас даже готовы идти на коммерческую основу учиться, потому что не хватает бюджетных мест.

— На какую заработную плату может рассчитывать выпускник ОмГПУ?

— Средняя зарплата, которую предлагают работодатели в регионе, составляет примерно 16 тысяч рублей. Но все зависит от нагрузки, преподаваемых предметов, местонахождения — город это или село. Зарплата может варьироваться и быть выше, если это молодой специалист или активный участник конкурсов. Самые высокооплачиваемые — логопеды-дефектологи. Им предлагают от 30 тысяч рублей. Работодатели из Ямало-ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийска предлагают нашим студентам зарплату от 30 до 50 тысяч рублей — нам приходят запросы из других регионов. А вообще, в нашем регионе есть определенная потребность в кадрах, что греха таить, поэтому нам дополнительно выделили 49 бюджетных мест на бакалавриат и магистратуру к тем местам, которые у нас были ранее на 2020–2021 годы.

В других регионах выпускникам вуза обещают более высокие зарплаты&nbsp;

В других регионах выпускникам вуза обещают более высокие зарплаты 

Поделиться

— Недавно на нашем сайте выходила анонимная колонка, где доцент вашего вуза пожаловался на то, что преподаватели получают низкие зарплаты и вынуждены искать дополнительную работу. Можете прокомментировать?


— Ректорат университета, лично я, всегда с пониманием относились и относимся к таким заявлениям. Печалит тот факт, что наш уважаемый коллега не пришел к ректору и лично не высказал своё мнение, тем более что я всегда открыт для диалога, и, как мне кажется, никогда не прятался от проблем. Оклад доцента с учёной степенью составляет чуть менее 30 тысяч рублей, профессора с учёной степенью — более 40 тысяч рублей. Я прекрасно понимаю, что на 0,5 ставки молодому преподавателю не прожить. Но нужно признать, что сегодня есть возможности увеличить свой доход: репетиторство, тьюторство, создание онлайн-курсов и видеоуроков, проекты, гранты, научные публикации, конференции. Если в вузе нагрузка не полная, значит, есть возможность и время для другой деятельности. Будучи доцентом кафедры отечественной истории, я работал много дополнительно. Как мне представляется, главное — желание.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!