19 сентября суббота
СЕЙЧАС +19°С

В СМИ появился акт проверки областного Минздрава. Вопросов к ведомству стало ещё больше

Количество пациентов, скончавшихся после подключения к ИВЛ, больше числа умерших от коронавируса

Поделиться

У омичей появляется всё больше вопросов к областному Минздраву

У омичей появляется всё больше вопросов к областному Минздраву

Корреспонденты «Коммерческих вестей» изучили акт внеплановой проверки Росздравнадзора в отношении областного Министерства здравоохранения. Проверка касалась соблюдения прав омичей в сфере охраны здоровья. Результаты этой проверки были опубликованы в омских СМИ, однако журналисты «Коммерческих вестей» обратили внимание на разницу между этими результатами и выводами реального акта проверки, который оказался в распоряжении редакции.

Первое несоответствие заключается в том, что, по данным Минздрава, от коронавруса в Омской области на 17 июля скончались 48 человек, однако в федеральный регистр по COVID-19 (это документ внутреннего пользования, и вносят в него не только пациентов с подтвержденным коронавирусом, но и с пневмонией неуточнённого происхождения) сотрудники Минздрава занесли другую цифру — 47. В Минздраве уточнили, что причиной ошибки стала задержка заключения патологоанатома.

Также автор публикации обращает внимание на то, что в отчете Минздрава сообщается о снижении смертности в Омской области за первое полугодие 2020 года (на 174 человека меньше, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году), однако на фоне общего снижения смертности количество летальных исходов «от неустановленных причин» в Омской области, по данным Росстата, выросло в 3,2 раза.

Но больше всего вопросов вызывают данные о выживаемости пациентов, которых медики были вынуждены перевести на аппараты ИВЛ. В БУЗОО ГКБ № 11 скончались 41 из 73 таких пациентов, в КМХЦ — 30 из 54 пациентов, в МСЧ № 4 — 22 из 35 пациентов, в ОКБ — 11 из 29 пациентов, в БСМП № 2 — 24 из 44 (все эти медучереждения с первых дней эпидемии были перепрофилированы под лечение пациентов с COVID-19). Итого, если сложить количество этих летальных исходов, получается цифра 128, а не 47, как указано в вышеупомянутом регистре.

Помимо прочего, в результате проверки было выявлено отсутствие программного оборудования для мониторинга лабораторной диагностики и проблема долгого ожидания результатов анализов — от двух до семи дней.

Итоговые выводы проверки выглядят совсем не оптимистично — в регионе не достигнут «ряд сигнальных показателей реализации мероприятий по снижению смертности» от COVID-19, а доля больных с острым коронарным синдромом, умерших в первые сутки госпитализации, увеличилась на 54%.

Отметим, что это уже не первое расхождение в цифрах регионального ведомства. Ранее Росстат опубликовал сведения об умерших омичах с коронавирусной инфекцией за июнь 2020-го года. По данным ведомства, в нашем регионе скончались 146 пациентов, заразившихся коронавирусом, в том числе 95 — именно из-за него.

При этом, по данным Министерства здравоохранения Омской области, в регионе за июнь скончались всего 13 пациентов с подтверждённым COVID-19, по данным федерального штаба — 12. Глава Росстата Павел Малков объяснял, что оперативный штаб даёт оперативные данные, а статистики получают из ЕГР ЗАГС уточнённые. В мае данные расходились почти в два раза.

NGS55.RU уже обратил внимание на то, что смертность в июне 2020-го года выросла по сравнению с июнем 2019-го на 16,5%, в июле этого года к июлю прошлого — уже на 27,4%. В региональном Минздраве эту динамику не комментируют даже по официальному запросу.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!