1 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Губернатор: датчики на источниках выбросов в Омске заработают только через девять лет

После крупного выброса сероводорода в Омске 6 августа Бурков предложил сократить этот срок

Поделиться

В последних выбросах власти подозревают «Омскводоканал»

В последних выбросах власти подозревают «Омскводоканал»

Бурков высказался о последних выбросах в Омске

Губернатор Александр Бурков на заседании рабочей группы Госдумы по изучению неблагоприятной демографической ситуации в регионах назвал плохую экологию одной из причин, по которой уезжают омичи. По его словам, в основном на грязные воздух и воду обращают внимание именно молодые семьи, на которые власти возлагают большие надежды по повышению рождаемости. Глава региона напомнил, что у области нет почти никаких полномочий, чтобы наказывать виновных в выбросах вредных веществ — чаще всего нарушители подчиняются федеральному надзору. Проблема заключается и в том, что их не всегда удаётся «поймать за руку».

— К примеру, вчера (речь идёт о 6 августа. — Прим. ред.) у нас был выброс в атмосферу сероводорода, что вызвало возмущение жителей по всему городу. Необходимо менять эту ситуацию. Нужно ускорить процесс установки датчиков на самих источниках выбросов для предприятий всех трёх категорий опасности. Федеральный закон и нормативно-правовая база говорят, что такие приборы учёта будут установлены только к 2029 году. Надо эти сроки пересматривать в сторону сокращения, чтобы решить вопросы безопасности для наших граждан по атмосферному воздуху, — цитирует Буркова пресс-служба правительства Омской области.

По данным регионального Минприроды, проверку по факту превышения содержания сероводорода Росприроднадзор проводит в отношении ОАО «Омскводоканал». Мониторинг ведётся в северо-западном промышленном узле на границе площадки санитарно-защитной зоны буферных прудов.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Омске 6 августа 2020 года 

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Омске 6 августа 2020 года 

На утро после выбросов омичка с годовалой дочерью вышла на одиночный пикет к зданию администрации Советского округа с плакатами «Хватит нас травить» и «Хочу О2».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!