12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Тест на коронавирус в домашних условиях: можно ли поставить диагноз самому себе?

В омских аптеках появились тесты на COVID-19

Поделиться

Мы попытались разобраться в непростой инструкции экспресс-теста

Мы попытались разобраться в непростой инструкции экспресс-теста

В одной из сетей аптек в Омске стали доступны тест-кассеты для быстрого определения антител COVID-19. Правда, приобрести их можно, только оформив заказ через интернет. Корреспондент NGS55.RU Анна Никитенко провела эксперимент и самостоятельно сделала экспресс-тест в «домашних условиях».

Тест на определение антител к коронавирусу после оформления заказа пришел в аптеку через четыре дня. Обошелся он в 2300 рублей. К слову, в наличии на сайте аптеки есть целый набор реагентов, куда входят сразу 20 тестов. Стоит такая домашняя мини-лаборатория 21 тысячу рублей.

Что внутри?

В простой упаковке, похожей на упаковку для таблеток, есть ланцет для забора крови, дезинфицирующая спиртовая салфетка, одноразовая пластиковая пипетка, буфер (синтез нуклеиновых кислот для реакции с кровью) и сама тест-система.

Упаковка теста схожа с упаковкой для таблеток

Упаковка теста схожа с упаковкой для таблеток

В инструкции к применению указано, что помимо крови можно использовать плазму. Только где ее взять, если тест собирается делать дилетант без медицинского образования?

Почувствуй себя лаборантом

Видео: NGS55.RU

Обычно, когда у меня берут кровь из пальца, я отворачиваюсь и жмурюсь. Не то чтобы могу упасть в обморок от одного ее вида, но предпочитаю процедуры не видеть. Сегодня мне представилась возможность провести её самостоятельно. Мой пациент — коллега по цеху Александр Зубов — сам (слава богу) прокол палец ланцетом. В мои задачи входило собрать кровь пипеткой и перенести две капли крови в лунку тест-системы. В инструкции написано, что необходимо пять микролитров. На пипетке, к сожалению, нет мерных полос, поэтому пришлось собирать материал на глаз. После долгих мучений трясущимися руками я с трудом собрала несколько капель и поместила образец в ячейку. Туда же добавила небольшое количество буфера. Проявления цветных линий пришлось ждать 15 минут.

На тесте имеются отметки: две индикаторные — IgG (показывает, болел ли коронавирусом человек ранее,) IgM (показывает, инфицирован ли на момент проведения) и C — линия контроля качества, которая покажет правильность выполнения теста.

По истечении положенного времени полоса с образцом переместилась до половины тест-карты и никаких линий с результатом не появилось. И я, как новоиспеченный лаборант, решила добавить еще одну каплю буфера. Наконец-то лиловая линия начала проявляться у отметки С. Значит тест проведен без ошибки. И если судить по указанной схеме в инструкции, результат у Александра оказался отрицательным. Но это не точно.

Что говорят специалисты?

Заведующая лабораторным отделением областной клинической больницы Наталья Киреева рассказала, что интерпретировать результаты теста должен специалист, а производить забор крови в домашних условиях крайне нежелательно.

— Я против таких тестов, потому что оценка должна проводиться специалистом, а не кем попало. Проще получить услугу, где тебе выполнят все на должном уровне, и тогда результату уже можно будет верить. Если хотите получить достоверный результат, лучше сделать его в медицинском учреждении. Хуже будет, если зараженный человек сделает тест, который покажет отрицательный результат, и он успокоится. Или если наоборот — забьет ложную тревогу, — говорит Наталья Киреева.

Исследование на антитела в платных медицинских учреждениях стоит 1970 рублей. Забор крови — 150 рублей. Итого 2120 рублей — это на 180 меньше, чем стоимость теста в аптеке. Мало того, что тестирование у квалифицированных специалистов обойдется дешевле, так и самостоятельно не придется делать забор крови, а главное — ставить диагнозы.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!