2 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С

Подвесной мост, трековый каток и парковка: что может случиться с «Зелёным островом»

Очередную концепцию благоустройства парка начнут обсуждать в ближайшее время

Поделиться

Так может выглядеть набережная на «Зелёном острове», согласно новому проекту

Так может выглядеть набережная на «Зелёном острове», согласно новому проекту

В 2020 году омские власти планируют заняться благоустройством парка «Зелёный остров». Проблемы этого общественного пространства очевидны: развалившаяся набережная, грязная вода, обилие мусора и заброшенных зданий, дефицит освещения и урн. NGS55.RU писал об обсуждении первого проекта благоустройства, состоявшемся в сентябре 2019 года в СибАДИ. Тогда речь шла о появлении в парке «Макдональдса», картодрома и ажурных решёток. Теперь стало известно о том, что архитектор Андрей Сергеев по заказу омской мэрии и при участии общественного проекта «Город решает» разработал новую концепцию, которая в ближайшее время будет представлена градостроительному совету.

Авторы новой концепции исходят из того, что парк должен быть одним из центров общественной жизни, но только к этому его функции не сводятся.

— Уникальный природный ландшафт Омского Прииртышья в самом центре мегаполиса — главная ценность парка, — говорится в пояснительной записке. — Опросы пользователей и отзывы в соцсетях показывают, что люди в основном ценят «Зелёный остров» за возможность побыть на природе, не выезжая за город, за уединение и тихие прогулки.

Зелёные массивы авторы концепции называют брендом «Зелёного острова». Соответственно, планируется ландшафтную часть парка и «визуальную изолированность» сохранить полностью, добавив, в частности, аллею декоративных деревьев и аллею зелёных скульптур, но к этому добавится многое другое. В частности, авторы проекта предлагают реконструировать набережную, поставить на ней тёплый павильон, благоустроить пляж, создать систему дренажных озёр, чтобы решить проблему подтопления. Травяной склон может стать основой для амфитеатра со скамьями, среди деревьев может появиться трековый каток. Здание водного стадиона следует реконструировать.

Неизбежно возникла и тема парковок.

— Предлагается дополнительный проезд со стороны улицы 6-й Северной, — говорится в проекте, — с организацией автопарковки и стоянки для автобусов, а также дополнительного входа/въезда для логистической доступности зоны массовых мероприятий.

Парковка будет на 100 мест. При этом авторы концепции обещают закрыть сквозной проезд от улицы 1-й Затонской к зданию «Евромеда», который существует сейчас.

На «Зелёном острове» должны, наконец, появиться уборные для посетителей (в одном из кафе). Для пешеходов появится новый вход со стороны «Изумрудного берега», а малый полуостров может быть связан с набережной подвесным мостом. Велодорожки обещают сделать более разветвлёнными и разделить потоки велосипедистов и пешеходов.

Детальное обсуждение этой концепции запланировано на 16 апреля, когда состоится первое после долгого перерыва заседание градостроительного совета. Именно тогда станут известны все детали проекта: пока авторы их не раскрывают.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!