2 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С

В Омске наркоманы за тест на ВИЧ получат три презерватива и сгущёнку

В так называемый мотивационный пакет входят также влажные салфетки и витамины

Поделиться

Чтобы получить мотивационный пакет, нужно сдать анализ на ВИЧ и заполнить анкету

Чтобы получить мотивационный пакет, нужно сдать анализ на ВИЧ и заполнить анкету

Центр СПИД выделил 1,5 миллиона рублей на профилактику ВИЧ-инфекции среди наркоманов в двух округах Омска: Советском и Ленинском — и в трёх районах области: Омском, Кормиловском и Калачинском. Как уточнила NGS55.RU заместитель главного врача по профилактической и организационно-методической работе Ольга Агафонова, на этих территориях заболеваемость ВИЧ-инфекцией самая высокая.

Консультанты будут работать как в реабилитационных центрах, так и на улицах. По словам Ольги Агафоновой, места, где можно найти наркозависимых, им давно известны. Задача специалистов, чтобы количество заболевших ВИЧ не росло. Для пациентов реабилитационных центров они прочитают лекции и возьмут у них кровь на анализ, а наркоманам на улицах предложат сделать экспресс-тест — по слюне.

Те, кто согласится сдать тест, получат вознаграждение. В состав мотивационного пакета для реабилитационного центра входят поливитамины или гематоген и гигиенические влажные салфетки, для консультаций на улицах полагаются также три презерватива и банка сгущенки. Всего планируется раздать 1000 таких наборов, сообщается на портале госзакупок.

— Минздрав давал рекомендации, что включать мотивационный пакет. Наркоманов на обследование можно привлечь сладким, — объяснила Ольга Агафонова.

Кроме того, консультанты предложат наркоманам заполнить анкету из 29 вопросов. Она позволит узнать, как долго, как часто и какие наркотики употребляют омичи, знают ли они, как передаётся ВИЧ и каковы признаки инфицирования и т. п. Опрос, проведённый среди 250 зависимых в прошлом году, показал, что 55% принимают наркотики от года до пяти лет, а каждый пятый — от шести до десяти лет. Самый популярный в регионе наркотик — это спайс, его употребляют 44% опрошенных. На втором месте находится соль (38%), на третьем — трава (31%). Больше половины наркоманов имели незащищённый секс, а о том, что ВИЧ-инфекция неизлечима, знают 65% из них.

По данным на 1 марта, в Омской области зарегистрирован 20 871 случай ВИЧ. В этом году каждый третий пациент заразился через иглу.

В феврале, накануне Всесибирского дня профилактики ВИЧ-инфекции, корреспондент NGS55.RU Александр Зубов сделал бесплатный экспресс-тест в мобильной лаборатории омского СПИД-центра и узнал у врача-эпидемиолога, кто входит в группу риска и как живут люди с этим диагнозом.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!