6 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С

Первый день полной самоизоляции, или Куда идут омские бабушки?

Корреспондент NGS55.RU проверил, как омичи выполняют распоряжение губернатора о самоизоляции

Поделиться

Объяснение о цели своей поездки есть у каждой бабушки

Объяснение о цели своей поездки есть у каждой бабушки

Вчера, 31 марта, губернатор Омской области Александр Бурков сообщил о том, что с 1 апреля на территории Омской области вводится режим самоизоляции. Так уже сделали во многих регионах страны. Губернатор подробно рассказал в своём видеообращении о том, что нельзя делать в ближайшие дни. Он отметил, что ситуация ухудшается — в Омской области уже восемь человек заболели коронавирусной инфекцией, а один из них в очень тяжелом состоянии в реанимации. Более 7000 человек находятся под медицинским наблюдением, из которых 1200 человек напрямую контактировали с заболевшими коронавирусом.

— Режим самоизоляции означает запрет покидать свой дом, свою квартиру. Выходить можно только в случае особой жизненной необходимости — для посещения аптеки или продуктового магазина, но в шаговой доступности, или при обращении за экстренной медицинской помощью. Перемещаться по городу могут только работники предприятий с непрерывным производством и системы жизнеобеспечения наших городов и муниципальных районов. Такой список утверждён, — заявил губернатор.

Наблюдая за тем, как омичи проводили первые внеплановые выходные из-за карантина, корреспондент NGS55.RU Александр Зубов усомнился в том, что горожане всерьёз воспримут сказанное и начнут соблюдать домашний режим. Поэтому он вооружился фотоаппаратом и отправился на улицу, чтобы увидеть, как работает распоряжение губернатора.

На первый взгляд улицы Омска казались пустыми и немноголюдными. Людей и правда было намного меньше, чем обычно. Но это только на первый взгляд. Куда ни посмотри — везде были спешащие по своим делам омичи. И в основном это люди пожилого возраста, то есть те, кто больше всего подвержен опасности.

Согласно распоряжению губернатора, владельцы собак могут выгуливать их на расстоянии не более 100 метров от дома. По этому поводу в интернете уже появились мемы про уставшего пса, отдыхающего на диване: «Шарик — единственный пёс в подъезде. С ним гуляли 50 раз».

На дорогах стало заметно меньше транспорта, но он есть.

— Эта новость застала людей с утра. Многие уже спали в 22:00. Понятно, что сегодня никто не будет ничего соблюдать. Все ломанулись по своим делам. У людей куча незаконченной работы, с которой нужно что-то делать. Да тупо еда в холодильнике. Завоняет всё за неделю. А вы представьте, у кого-то вообще гастарбайтеры какие-нибудь сидят. Что им делать? Мы же в России живём, у нас всё возможно, — поделился Станислав, стоящий у машины на остановке.

На остановках также стояли люди. Девушка, ожидающая маршрутку на левый берег, рассказала, что до вчерашнего дня она работала в обычном режиме. Новость о самоизоляции застала её с утра. Начальство объяснило, что нужно приехать в офис, чтобы закончить дела и разобраться, как быть дальше.

— Я, честно говоря, не опасаюсь. Думаю, что сильно преувеличено всё. Просто что-то прячут за этим всем, — поделилась Оксана.

Маршруток на левый берег не наблюдалось, а вот в Нефтяники прошли две подряд. В одной люди ехали стоя. Ни о какой дистанции в полтора метра речи быть не могло. Водитель маршрутного автобуса, как и все таксисты, которых видел автор, был за рулём без маски. Может быть, у них иммунитет или они знают какой-то секрет? Ведь если вдуматься, сколько человек может заразить один маршрутчик?

На улице вообще царил дух какого-то фатализма и спокойствия. Множество праздношатающихся людей. Кто-то покупал алкоголь, хотя еще не было и 12 часов. Большая часть гуляющих — без масок.

Многие организации всё еще открыты. Вполне возможно, что сотрудники заканчивают дела и готовятся к удалённой работе, но туда заходят посетители, которых, по всей видимости, всё ещё обслуживают.

В нынешние тяжелые времена кто-то уже успел подстроиться под спрос и начал торговать ходовым в пандемию товаром. В Instagram даже появились объявления о продаже гламурных медицинских масок со стразами и принтами. Спрос есть и на них. Кому пандемия, а кому и повод щегольнуть лишний раз.

Другой малый бизнес по-прежнему работает. Продавцы трудятся без масок и перчаток. Никакой дистанции. А подобные рынки, как всем известно, это не столько пункты продаж, сколько клубы по интересам для тех, кому за 45. Самое время, чтобы прикупить домашнего творога и обсудить последние новости.

— Стояли, стояли, никого не трогали. Сейчас начнётся. И зачем только это ввели, — сказала женщина своей подруге.

У поликлиники тоже были люди. Из неё постоянно кто-то выходил и заходил внутрь. Но здесь уже более ответственные омичи — большая часть в масках. На выходе, правда, многие их тут же снимали. Ну, хотя бы в поликлинике какой-то режим.

На улице можно было увидеть множество парочек.

Кто-то шёл по магазинам, кто-то просто прогуливался, держась за руки и радуясь весеннему деньку и неожиданному выходному.

Пожилые люди не отложили свои привычки на время пандемии. Скандинавская ходьба и утренний променад по расписанию. Создаётся впечатление, что дома сидит только молодёжь, которой вирус не так страшен. А взрослые люди бросают коронавирусу вызов повсеместно — вот я, выходи, попробуй заразить!

Впрочем, старые привычки не забросили и другие омичи. По одному из мифов, для борьбы с коронавирусом рекомендуется алкоголь. Надеюсь, этот мужчина просто лечится народными методами.

За коронавирусом, не покидая своего поста, неусыпно следят бабушки. Они сидят в каждом дворе. Идут по каждой улице. Про пандемию слышали все старики. Все знают об опасности для своего возраста. Но у каждого есть причина, чтобы выйти на улицу. Поход в магазин, голодные уличные коты и голуби, лекарства в аптеках и визиты к врачу. Все оправдания резкие, как серп, и увесистые, как молот. Некоторые ещё и отгоняли от себя журналиста, чтобы не заразил.

Взрослых мужчин на улице меньше, чем женщин, но они тоже не особо переживают по поводу масок и опасности заразиться или заразить. За всё время, пока готовился репортаж, автор увидел только одного мужчину за 50 лет в маске. Она болталась на подбородке.

Детей почти не было на площадках, но их можно увидеть в магазинах. Очень много детей в магазинах. Большинство с отцами. Тут два варианта: либо традиционный отцовский пофигизм, либо мужчины думают, что своим грозным видом они отпугнут вирус от своих детей. Масок на маленьких омичах также не наблюдалось.

Если делать вывод по первому дню, то можно сказать одно — серьёзно восприняли опасность пандемии только молодые омичи. Взрослое поколение не особо переживает и изменять своим привычкам не торопится. Также на улице автор не встретил ни одного полицейского или хоть кого-то из спецслужб, кто следил бы за порядком во время пандемии. Единственная встреченная машина Госавтоинспекции не в счёт. Но все-таки хочется надеяться, что жители города и государственные органы будут относиться к вопросу более серьёзно и продуманно.

— Я поехала на работу за зарплатой, на улице так много стариков. Интересно, что некоторые улицы совсем пустые, а на некоторых прямо много. Стадное чувство, что ли? Я вот на «Туриста» увидела — стоит дедушка, старенький совсем, седой, с палочкой. Кашляет. Он в маршрутку сел, так оттуда сразу несколько человек вышли. Куда они все едут? Смерти будто ищут, — поделилась женщина, стоящая в магазине.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!