28 марта суббота
СЕЙЧАС +1°С
Ярмарки в стране должны работать, несмотря на карантин

Ярмарки в стране должны работать, несмотря на карантин

Минпромторг России разослал в регионы письмо с требованием «незамедлительно принять меры по серьёзному увеличению количества ярмарок». Как следует из документа, они должны заработать в первую очередь на площадях у гипермаркетов, супермаркетов и крупных торговых центров, на улицах и площадях. Требования к внешнему виду ярмарок и торговых мест при этом планируется смягчить и разрешить продажу товаров «с колёс». Отменять ярмарки нельзя, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране. В Омской области, напомним, ни одного заболевшего коронавирусом нет, в отличие от 55 регионов России. Цель, объясняется в письме, — стимулирование конкуренции, обеспечение спроса населения и развитие малого бизнеса.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия и в Министерстве экономики Омской области подтвердили получение письма.

— Мы об этом документе знаем, работаем над этим вопросом. Ярмарки нужны, чтобы продукции завозить больше, организовать торговлю фермерскими экологически чистыми продуктами. Мы должны показать, что люди будут обеспечены продукцией в связи с этой эпидемией, что продукты можно приобрести не только в магазинах, — объяснили в пресс-службе регионального Минсельхозпрода, напомнив об ажиотажном спросе омичей на крупы и туалетную бумагу на прошлой неделе. Он даже спровоцировал резкий рост цен на такие социально значимые товары, как сахар и гречка.

В ведомстве затруднились сказать, на сколько увеличится количество торговых мест. В отделе пищевой и перерабатывающей промышленности отметили, что ярмарки работают еженедельно в каждом муниципальном районе области и в Омске, и уже сейчас недостатка в них нет. За прошлый год в регионе прошли 4294 ярмарки, всего сельхозтоваропроизводителям предоставлено 3725 торговых мест. По данным областного Минэкономики, с начала года только в Омске прошло 156 ярмарок, и их количество будет увеличиваться.

— Ярмарки надо развивать перед торговыми комплексами. Но не там, где три точки, поставить четвёртую, а поставить там, где их нет, расширять сеть ярмарок. Работа в этом направлении ведётся. Нужно же документы подготовить, схему начертить, согласовать с пожарными, с полицией, — добавили в Минсельхозпроде.

По данным Омскстата, доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли составила по итогам прошлого года 1,3% (в 2018 году — 0,9%), объём реализованных товаров вырос на 41,4% — до 4,5 миллиарда рублей.

В том, что ярмарки должны работать и в разгар эпидемии, несмотря на ограничение массовых мероприятий до 50 человек, в пресс-службе Минсельхозпрода не видят ничего страшного: «Даже врачи говорят, что лучше находиться на свежем воздухе, чем в закрытых помещениях».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!