29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Поделиться

Даже если ваше быстрое свидание проходит хорошо, никто не гарантирует, что в конце вы не услышите: «Сорян, ты не в моём вкусе»

Даже если ваше быстрое свидание проходит хорошо, никто не гарантирует, что в конце вы не услышите: «Сорян, ты не в моём вкусе»

День влюблённых придуман для слабаков. Милашный Тедди в заплатках, открытка сердечком с умеренно страстной подписью, кофе в постель и розы в вазу — всё это симпатичный и безобидный выбор меньшинства. Все остальные или выше этого, или думают, что выше этого, или им просто не повезло. Как бы то ни было, вечером очередного 14 февраля автор этих строк решил отправиться после работы на вечеринку с быстрыми свиданиями, приуроченную к тому самому празднику. Не только репортажа ради решил: я холост и свободен, а значит, это была честная игра с принятием на себя всех прав и обязательств. Проходила она в одном из театров в центре Омска — Центре современной драматургии. Счастливчики, образовавшие пару, должны были получить билеты на спектакль «Буря», но дополнительным стимулом это стало не для всех. Лично я не люблю театр и раннего Шекспира предпочитаю позднему. В общем, это было проявление слабости не ради драматического искусства.

Знатоки и не очень

Странно, но многие путают быстрые свидания со свиданиями вслепую. Скорость здесь совсем не обязательно сочетается с радикальностью. Быстрые свидания происходят по принципу конвейера: каждые три минуты участники этого действа меняют партнёров по… разговору (ничего большего), пересаживаясь от столика к столику. Для такого надо собрать в одном помещении хотя бы человек 20, 10 мужчин и 10 женщин, и пересаживаются обычно мужчины. Никакого сексизма: просто кто-то ведь должен это делать. Когда все мини-свидания уже произошли, участники тайно делают свой выбор. Если он совпал — образуется пара, которая уходит в закат, уже на нормальное свидание, с призами от организаторов.

Именно этот принцип лежал в основе программы «Любовь с первого взгляда», которую показывали по телевизору в 90-е. Ведущие выводили гостей студии на откровенные разговоры, потом те делали выбор, а победители отправлялись в романтическое путешествие. Но времена поменялись. Борис Крюк стал «господином крупье» в «Что? Где? Когда?», теперь он всегда максимально серьёзен, а его подопечные испытывают счастье обретения, только когда обыгрывают бедняг телезрителей на деньги на очередном вопросе. Но идея найти любовь при случайной встрече, которую организовал «старший брат», жива. Относятся к ней скептически, но на быстрые свидания всё-таки записываются.

На быстрых свиданиях замышлять такие же планы, как на этой картинке, пожалуй, равновато

На быстрых свиданиях замышлять такие же планы, как на этой картинке, пожалуй, равновато

«Или Семён»

Уверенности в том, что участников свиданий наберётся достаточно, у меня не было. Во-первых, во «ВКонтакте» перед интересующимися открывается целое кладбище пабликов, посвящённых быстрым свиданиям в Омске (и ни одного живого паблика там нет). Во-вторых, я пришёл самым первым, и меня встретили вопросом: «Вы Николай или Семён?». Вопрос этот был явно не к добру, тем более что один из предложенных двух вариантов оказался моим. Я и Семён — а вдруг больше вообще никого не будет? Такой поворот стал бы неприятным и даже постыдным, несмотря на теоретическую возможность сказать самому себе: «Я же только ради работы сюда пришёл».

Однако всё сложилось удачно. На свидания пришли 10 мужчин и 10 женщин, причём последние разных возрастов и типов фигуры. Вот мужской контингент был более однообразным. В кулуарах высказывались подозрения, что организаторы просто прислали молодых актёров, чтобы устранить гендерный перекос. Мужчины в таких вопросах более робки, а ещё их просто меньше, так что пускать дело на самотёк было нельзя.

В итоге 10 на 10, каждому участнику выдано бумажное сердечко с номером, молодые люди то и дело пересаживаются, а женщины сидят на месте. За полчаса мне довелось услышать больше жизненных мини-историй, чем за предыдущие полгода. Среди моих собеседниц были автостопщица, недавно приехавшая из Китая (не из Уханя, нет, да и я до сих пор вполне здоров), начинающая телеведущая, девушка, делающая сувенирные магниты на дому, юристка из одного торгового центра, «человек творческой профессии», актриса, преподавательница на курсах, где людей учат знакомиться правильно. Последняя оказалась моей старой знакомой и была настроена пессимистично.

— Ты понимаешь, Коля, как трудно людям знакомиться? — спрашивала она.

Я понимал очень хорошо. Подсознательно я вообще ожидал, что, когда организаторы дадут команду к началу, люди рассядутся и просто замолчат. Будут сидеть тихо, стесняться, бороться с ощущением неловкости и терпеть в этой борьбе поражение, потому что слишком сложно говорить с незнакомым человеком и полагать, что ему понадобится говорить с тобой. В действительности произошло совсем иначе: поднялся гвалт, будто люди подготовились заранее и сразу начали выдавать текст. Работа, увлечения, «любите ли вы театр», «а бывал ли ты раньше на таких встречах», «журналист? Классно!». Слов было очень много, но по итогам получалось примерно то же самое, что не говорить вообще.

На всё ушло 30 минут. Дальше оставалось только назвать свой выбор девушке со списком и дождаться, пока данные не проверят на предмет взаимности. С выбором было сложно: чей-то номер просто забылся (видимо, из-за волнения), с кем-то было сложно определиться. В конце концов я выбрал самую красивую (по формальным признакам) и на этом успокоился.

«Не в моём вкусе»

По итогам выяснилось, что пар целых две. Им предстояло вместе сходить на «Бурю», а вот всё остальное было вполне факультативно.

— А что мне делать-то? — растерянно спрашивал окружающих один из условных победителей. Что ему посоветовали, осталось неизвестным.

— Вообще-то, я вас обеих выбрал, — оправдывал свою неудачу другой парень, разговаривавший с двумя участницами-сёстрами (кажется, близнецами).

— Сорян, ты не в моём вкусе, — ответила ему одна из сестёр. Ответила со смехом, надо надеяться, не обидев.

На этом можно было считать, что святого Валентина почтили, как надо. В фойе уже накапливались зрители, пришедшие на спектакль, по Любинскому проспекту фланировали пешеходы — многие попарно. Чуть позже я любовался через окно бара на праздничное украшение окрестностей. К каждому деревцу во дворе привязали по два надувных красных сердца. 14 февраля же, как по-другому? Даже если некому подарить открытку и игрушечного медвежонка, праздник всё равно напомнит о себе.

Кстати, друзья в театре, пожалуйста, объясните парню, что ему надо делать. Это важно. Он должен знать.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!