6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +8°С
Здание «Нового пионера» как минимум выделяется на фоне соседних построек

Здание «Нового пионера» как минимум выделяется на фоне соседних построек

Уже в апреле первые жильцы ЖК «Новый пионер» смогут въехать в свои квартиры. По нашим данным, на сегодняшний день это самая дорогая новостройка в Омске. NGS55.RU решил разобраться, оправдана ли высокая цена на недвижимость в многоэтажке с башней причудливой формы. 

Строительство нового кирпичного дома переменной этажности (от 6 до 14 этажей) на улице Лермонтова началось в 2016 году. Заявленная в проектной декларации планируемая стоимость строительства многоэтажки с подземной автостоянкой на тот момент составляла 512 миллионов рублей. «Новый пионер» — это проект компании «Омск-Трейд», которая также построила 14-этажный бизнес-центр «Бульварное кольцо». Оба здания проектировал известный омский архитектор Александр Бегун, отличающийся любовью к шпилям и башням. В новостройке 57 квартир площадью от 63 до 150 квадратных метров.

Застройщик утверждает, что квартира в «Новом пионере» — это выгодная инвестиция, но с этим утверждением можно поспорить

Застройщик утверждает, что квартира в «Новом пионере» — это выгодная инвестиция, но с этим утверждением можно поспорить

Об этом жилом комплексе изначально заявили громко и даже немного пафосно — как об элитных апартаментах в самом центре города. Однако по поводу архитектурного облика здания у омичей возникает немало вопросов. Застройщик всячески старается достойно реагировать на подобную критику — в рекламе «Нового пионера» нас убеждают в том, что этот жилой комплекс идеально вписывается в историческую часть города. 

Как рассказали корреспонденту NGS55.RU в отделе продаж «Нового пионера», строительство дома практически подошло к концу. Уже в марте жилой комплекс будет сдан, а в апреле первые жильцы смогут заехать в свои квартиры. 

«Новый пионер» строили четыре года

«Новый пионер» строили четыре года

Как выяснилось, самые дорогие квартиры в этой элитной новостройке расположены в башне — с 10 по 14 этажи. На этих этажах всего одна квартира на площадке, и средняя цена одного квадратного метра здесь варьируется от 120 до 150 тысяч рублей. Площадь квартир «в башне» стандартная — 118 квадратных метров. В квартире есть два санузла и огромная лоджия, которая выходит на все четыре стороны света. Средняя цена таких апартаментов — 17 миллионов рублей. При этом важно учитывать, что нужно будет потратить немалую сумму на ремонт — все квартиры продаются с черновой отделкой. Ещё 2 миллиона рублей придётся отдать за машино–место на парковке. 

Сейчас помещения в доме сдаются в аренду

Сейчас помещения в доме сдаются в аренду

Эксперты отмечают, что стоимость квартир в «Новом пионере» выше среднерыночной. 

— По имеющимся у нас данным, стоимость квадратного метра в ЖК «Новый Пионер» стартует от 100 тысяч рублей. Конечно, в первую очередь, этот жилой комплекс отличает расположение в исторической части города, где у него нет конкуренции среди новостроек, соответственно, цена в нем выше среднерыночной. Однако, по неофициальным данным, как минимум половина квартир в этом доме уже продана, — отмечает руководитель департамента новостроек компании «Этажи» в Омске Сергей Лиошенко.

«Новый пионер» делит территорию со «старым» — бывшим кинотеатром

«Новый пионер» делит территорию со «старым» — бывшим кинотеатром

Помимо стометровых апартаментов «в башне», в «Новом пионере» есть квартиры более скромных размеров. Цена за один квадратный метр в них тоже ниже, но в любом случае, остается высокой для омского рынка недвижимости.

— Квартира площадью 63 квадратных метра осталась на втором, четвёртом и шестом этажах. Второй и третий этаж — все квартиры по 100 тысяч рублей за квадратный метр, — пояснили корреспонденту NGS55.RU в отделе продаж «Нового пионера».

Любопытно, что компанию «Омск-Трейд» долгие годы возглавлял бизнесмен Александр Галынский, а теперь его место занял сын строителя — Игорь. Кстати, согласно документам, Галынский-старший сдает сыну землю под жилым комплексом «Новый пионер» в аренду.

Отличительная черта здания — шпиль и башня

Отличительная черта здания — шпиль и башня

Директор компании «Омэкс», занимающейся оценкой недвижимости, Максим Репин отмечает, что покупку квартиры в «Новом пионере» вряд ли можно назвать выгодным вложением инвестиций.

— Здание стоит в историческом центре, при этом архитектура у него спорная. По качеству строительства могу сказать, что мы не видели там каких-то высоких технологий — дом можно отнести к уровню между классами «бизнес» и «комфорт». Если сравнивать «Новый пионер» среди аналогичных объектов по стоимости квартир — такими, как «Высоцкий», то нужно сопоставить характеристики этих объектов. У «Высоцкого», возможно, чуть лучше качество строительства и дешевле места на парковке, в то же время у «Нового пионера» лучше местоположение. Инвестиционный потенциал в данном случае отрицательный. Проще вложить в объекты комфорт-класса, нежели в подобные объекты с завышенным ценником. В аренду такую квартиру не сдашь, доход из такого приобретения не извлечешь, потому что перспективы роста стоимости недвижимости здесь нулевые. Возрастать ничего не будет, потому что цена квартир и так высока. В целом, с точки зрения годовой стоимости, роста можно ожидать от многих объектов в Омске. Но в случае с «Новым пионером» — нет. Кто возьмёт такую квартиру в аренду? Раньше брали хоккеисты «Авангарда» и топ-менеджеры «Газпромнефти». Первые сейчас в Балашихе, вторые — решили квартирный вопрос. Нет такого контингента у нас в Омске. Тем не менее, всегда найдётся покупатель, который готов переплатить ради обладания объектом. Поэтому, наверное, кто-то эти квартиры купит. Но их ликвидность крайне низкая, — считает Максим Репин.

Здание видно издалека не только благодаря его высоте, но и из-за пёстрой расцветки

Здание видно издалека не только благодаря его высоте, но и из-за пёстрой расцветки

Помимо «Высоцкого» у «Нового пионера», как оказалось, есть ещё один конкурент. Как рассказала корреспонденту NGS55.RU директор «Треста-6» Наталья Чебыкина, компании «Омск-Трейд» стоит заострить внимание на одном из ближайших соседей.

— Я понимаю, с какими трудностями мог столкнуться застройщик этого комплекса. Есть определенная стоимость затрат — на современный фасад и оборудование. Сейчас в Омске не так много объектов, которые находятся в исторической части города и, в то же самое время, выглядят современно. В этом доме есть квартиры, которые смотрят на слияние Оми и Иртыша — это, наверное, наиболее интересный вариант. Однако я не знаю, кто будет покупать по такой большой стоимости квартиры, которые выходят окнами во двор — мне довелось лицезреть этот вид — стены старых построек и мусорные баки. Но, как жителя города, меня эта постройка не смущает. Но я думаю, застройщику стоит обратить внимание и на конкурентов, которые строятся на противоположной стороне (вероятно, речь идёт о строительстве апарт-отеля на набережной Тухачевского, сейчас по документам — это нежилое здание, однако, судя по всему, после завершения строительства там можно будет приобрести жилые апартаменты. — Прим. ред.). Считается, что это будет эксклюзивное предложение и заинтересованность покупателей будет высокой, — отметила Наталья Чебыкина.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!