28 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Угрожали в разных формах»: студентка медколледжа судится за право носить хиджаб на пары

Девушка рассказала, что из-за религиозных убеждений её вызывали на беседу в полицию и ФСБ

Поделиться

Администрация колледжа говорила девушке, что «у нас светское общество»

Администрация колледжа говорила девушке, что «у нас светское общество»

Во вторник, 28 января, судья Кировского районного суда Омска Валентина Ашуха начнет рассматривать иск третьекурсницы по имени Алина к омскому медицинскому колледжу. Студентка намерена взыскать с образовательного учреждения компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. В пресс-службе суда пояснили, что девушке, исповедующей ислам, запретили носить хиджаб во время занятий в медицинском колледже. 

Будущий акушер рассказала NGS55.RU, что конфликт начался, еще когда она училась на втором курсе. По её словам, руководство колледжа объясняло свои действия тем, что уставом носить головной убор в здании запрещено, и грозило отчислением, если девушка не снимет платок.

Девушка заявила, что её даже вызывали в полицию, где «угрожали в разных формах» и запугивали: «Вдруг кто-то где-то тебя пырнет ножом», а затем в ФСБ, где «заставляли писать объяснительную о том, как начала носить платок». Один раз дежурные не пустили её в колледж, потому что она «не привела себя в порядок». Студентка из страха пошла на уступки и вместо платка одно время носила колпак, но давление не прекратилось.

— Неоднократно на потоковых парах заходила комиссия и делала публичные замечания, меня доводили до слез, просили моих одногруппниц поговорить со мной, чтобы я сняла платок. Просто наступил внутренний предел. Я обзвонила всех юристов в Омске и в конце концов уже обратилась за помощью, потому что подобное отношение уже терпеть невозможно, — рассказала Алина.

Студентка подчеркнула, что обратилась в суд не из-за денег и не для раздувания конфликта.

— Я хочу установить справедливость, так как Россия — это уникальная страна, в которой проживают представители разных наций и религий, и запрет и ущемление неуместны, ведь у нас есть Конституция, в которой ношение платка разрешено, — отметила девушка.

NGS55.RU направил в медицинский колледж письменный запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Охотник
27 янв 2020 в 19:49

Ну вот и у нас началось... Потихоньку они будут себе права увеличивать.

Фото пользователя
27 янв 2020 в 20:40

Если уставом прописан данный момент, то вопросов нет. Надо было ознакомиться при поступлении и сделать выводы. На улице пожалуйста, хоть ведро на голову одень!

Ольга
27 янв 2020 в 20:32

В чужой монастырь со своим уставом не идут. Есть в учебном заведении дресс-код, есть униформа российских медиков - вот и соблюдайте. Если хочется следовать канонам ортодоксального ислама - так вперед, в те страны, где по шариату живут. Там тоже есть медицинские учебные заведения и можно выучиться. А то придете в клинику на практику - и к больным, в своих платках. А пациентам оно надо?