28 января вторник
СЕЙЧАС -11°С

Три компании сговорились на торгах ради охраны омского метро

Организации участвовали в аукционе с одного IP-адреса и создавали видимость конкуренции

Поделиться

Омские компании участвовали в торгах, среди которых был аукцион на охрану мостового перехода через Иртыш

Омские компании участвовали в торгах, среди которых был аукцион на охрану мостового перехода через Иртыш

На прошлой неделе, 10 января, омское УФАС возбудило административное дело в отношении сразу трёх омских организаций: ЧОП «Зенит — М», ЧОП «Зенит — Л» и компании «Пересвет». Дело возбудили по заявлению Главного управления контрактной системы Омской области по признакам нарушения п. 2 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов»).

В пресс-службе УФАС пояснили, что дело возбудили из-за четырёх аукционов: из-за торгов на охрану «Пускового комплекса, совмещённого с метрополитеном мостового перехода через реку Иртыш» (то есть мостового перехода через реку с подходами с двух берегов за 3 миллиона рублей); из-за подземного пешеходного перехода около библиотеки Пушкина — несостоявшегося метро (за 1,9 миллиона рублей), а также недостроенного аэропорта Омск-Фёдоровка (2,2 миллиона рублей).

— Установлено, что при участии в вышеуказанных аукционах от трёх участников поступало по одному ценовому предложению. ООО ЧОП «Зенит — М» и ООО ЧОП «Зенит — Л» участвовали в аукционах с одного IP-адреса, во всех аукционах подавали ценовые предложения, обеспечивающие видимость конкуренции при постоянной победе заранее определенного участника — ООО ЧОП «Зенит — М», первым предложившим наиболее низкую цену контракта.

Получается, во время аукционов организации не конкурировали между собой, а создавали видимость конкуренции для поддержания цен на торгах.

По существу дело рассмотрят в конце этого месяца, 27 января.

Напомним, что в июне прошлого года очередной диггер спустился в омское метро и поплавал там на лодке (там была вода после дождей). В минпроме тогда на вопрос, как охраняется метро, если туда периодически кто-то проникает, ответили, что примут меры как в отношении компании, так и в отношении самого диггера. Последнему, по нашей информации, всё-таки никакого наказания не было. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!