19 февраля среда
СЕЙЧАС +0°С

Ночной пожар с двумя погибшими в Омске: что рассказали соседи?

Корреспондент NGS55.RU съездил на место ночного пожара на улице Стальского и пообщался с очевидцами

Поделиться

Гора обгоревших вещей под окнами квартиры

Гора обгоревших вещей под окнами квартиры

Сегодня, 14 января, ночью на втором этаже многоэтажки по улице Стальского загорелась квартира. В ней находились три человека: 48-летняя женщина с 77-летней матерью и 21-летним сыном. Спасатели прибыли на место происшествия спустя несколько минут. Однако спасти удалось только женщину, которую вытащили через окно, а вот её мать и сын задохнулись в дыму. Как сообщили в ГУ МЧС, пожарные также вывели 10 человек из других задымлённых квартир, а 12 жильцов дома смогли выйти на улицу самостоятельно.

По предварительной версии, пожар произошёл из-за электронагревателя, который висел на стене и загорелся. Пламя перекинулось на пластиковый потолок, дым от которого особенно токсичен.

Корреспондент NGS55.RU съездил на место происшествия и узнал у жильцов дома о семье, в которой случилось несчастье, и о том, что происходило прошедшей ночью.

Первое, что бросилось в глаза на подходе к дому, — это две горы обгоревших вещей, обуглившийся диван.

Из-за дыма погибли два человека

Из-за дыма погибли два человека

На втором этаже чернело распахнутое окно, сквозь которое виднелся потемневший от дыма потолок.

Домофон не работал. В подъезде стоял отчётливый запах дыма, несмотря на то что все окна в нём были открыты настежь.

— Мы спали. Ночью в полвторого мне звонят по телефону. Я думаю: «Господи, кто звонит?». «Мы вызвали пожарную — пахнет дымом» — «Откуда?» — «Из пятой квартиры». Я накинула на себя куртку, спускаюсь, уже пожарные шланги тянут, барабанят в дверь. Мне говорят: «На улицу». А я стою босиком, раздетая. Сказали тогда подняться к себе и двери не открывать, потому что дыму было — невозможно дышать, темно, ничего не видно. Когда я спустилась на этаж, сосед кричал: «Там женщина в окне». Она у окна стояла и кричала, и они её вытащили через окно. Она к дверям бы не подошла, потому что там было такое задымление. Потом вынесли тела бабушки и парня уже через дверь, накрыли их, и те лежали на площадке. Скорая, полиция была тут, всё это до пяти утра, — рассказала старшая по подъезду Ирина Александровна.

Запах в квартире старшей по подъезду тоже был сильным — не слабее, чем на площадке.

— Сейчас я хочу пол помыть, всю ночь у нас были открыты форточки и балкон, потому что дышать нечем. Мы с мужем укутались и спали, ладно сейчас нет такого сильного мороза.

Женщина также рассказала о пострадавшей семье.

— Нормальная семья: бабушка раньше со строительством вроде была связана, женщина работала на почте, мальчик — ему лет 20 — окончил музыкальную школу, хорошо играл на баяне, в прошлом году должен был окончить авиационный техникум, но на четвёртом курсе бросил его, — сказала старшая по подъезду. — Вообще тут у меня хороший подъезд. Одна женщина без ног, соседи к ней давай стучаться. «Вас или вынести, или что?». Укутали её, открыли балкон, она мокрую тряпку на лицо положила. Помогли, взаимопомощь вот такая. Я потом всех обзвонила: «Живы ли, не задохнулись», потому что могли уснуть — и всё.

Внутри подъезда только запах и брошенные перчатки напоминают о случившемся

Внутри подъезда только запах и брошенные перчатки напоминают о случившемся

На площадке четвёртого этажа автору встретился мужчина — тоже с ведром и тряпкой. Фотографироваться он не захотел.

— А вас сегодня эвакуировали?

— Эвакуировали, — с сарказмом сказал мужчина. — Не будили. Я проснулся от дыма. Успел им позвонить, они сказали, что машины уже работают. Я спрашиваю: «А что вы нас не эвакуируете?». Тут же через несколько минут прибежали всех будить. Не знаю, совпало это так или им позвонили. Может, они просто не успели ещё добежать. А вообще, конечно, я бы проводил работу, чтобы люди огнетушители дома имели. На Западе у всех есть, а у нас нет.

На железной двери перед тамбуром, где находится сгоревшая квартира, ни единого следа пожара

На железной двери перед тамбуром, где находится сгоревшая квартира, ни единого следа пожара

Женщина с третьего этажа, которая как раз выходила из своей квартиры, тоже сказала, что весь пожар просидела дома.

— Нас не эвакуировали, мы вышли уже потом, когда дым рассеялся. У нас просто нет звонка, возможно, пожарные и хотели нас вывести, но мы не слышали. Я знаю, что женщину через окно вытащили и увезли на скорой. А дальше — живая или не живая — я не знаю, после пожара иногда можно через несколько дней умереть в больнице от отравления, — резюмировала женщина и пошла по своим делам.

На первом этаже, в квартире, которая располагается под сгоревшей, запаха гари почти не было.

— У нас тут дыма мало было, вроде не надышались, а я весь день чумная хожу, в груди стоит. Соседа, дедушку, пока он одевался, ждала, чтобы вывести на улицу, запах только стоял, — рассказала Марина.

Сумка с ночи в боевой готовности

Сумка с ночи в боевой готовности

Именно муж женщины вызвал пожарных.

— Поздно не спала, уснуть не могла, почувствовала запах дыма. Сначала не поняла, у нас, бывает, в подвале бомжи разжигают костры, я думала, опять такая же история. Потом слышу — забегали наверху. Я мужа быстро разбудила, говорю: «Скорее всего пожар». Он вскочил, набрал пожарную. Мне говорит: «Быстрее собирай вещи», я собрала все документы в сумку, пошла соседа будить. Пожарные через семь минут приехали. Муж ещё ругался с ними: «Пожарка вот рядом, а вы семь минут ехали, это что такое?».

Но женщина подчеркнула, что спасатели очень аккуратно тушили пожар и старались сильно не залить нижнюю квартиру водой. К тому же сильного огня и не было — валил только густой чёрный дым.

— Вообще, было страшно. Ещё было страшно, что будет с нашей квартирой, но, слава богу, пожарные так хорошо сработали, что у нас только немного покапало, немного обои отошли и всё. Но это всё мелочи, а вот то, что люди погибли... Сначала думаешь об одном, а потом понимаешь, что всё это поправимо. Мы до утра пролежали, думали, когда придёт хозяйка, надо будет идти помогать разбирать завалы. Она сама не справится.

Планировка сгоревшей квартиры точно такая же, как и квартиры, которая находится под ней

Планировка сгоревшей квартиры точно такая же, как и квартиры, которая находится под ней

На улице автору встретился дворник, который сказал, что рано утром сгребал обгоревшие вещи в две кучи. Он уже собирался домой и сегодня не планировал заканчивать уборку.

— Вообще, я не обязан это всё убирать, — заявил дворник. — Да, это мусор, но если каждый такие кучи будет кидать, то я не знаю. И вообще, рабочий день у меня закончился. Я что, обязан после работы убирать? Сколько можно работать.

Куча сгоревших вещей с развевающейся на ветру занавеской осталась лежать под окнами

Куча сгоревших вещей с развевающейся на ветру занавеской осталась лежать под окнами

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
exSU
14 янв 2020 в 18:46

А почему обогреватель то понадобился? Почему дома холодно то было?

ААА
15 янв 2020 в 08:06

Натяжные потолки горели скорее всего