10 декабря вторник
СЕЙЧАС -6°С

Мэрия решила почти вдвое увеличить площадь свалки на Черлакском тракте

На публичных слушаниях эти планы раскритиковали, но всё зависит от решения горсовета

Поделиться

На встрече с общественностью в депархе говорили об изменениях границы территориальных зон

На встрече с общественностью в депархе говорили об изменениях границы территориальных зон

В департаменте архитектуры омской мэрии сегодня, 21 ноября, прошли публичные слушания на тему «Внесение изменений в правила землепользования и застройки». Городская администрация хочет предложить на утверждение горсовету несколько изменений в границах территориальных зон, а перед этим проводит необходимые по закону процедуры — в частности, предлагает высказаться по существу вопроса всем заинтересованным людям и организациям. В сегодняшних слушаниях приняли участие депутаты горсовета, лидер омского отделения одной из непарламентских партий и простые горожане, которых касаются затрагиваемые вопросы.

В повестке было два пункта, и оба — про расширение земель санитарно-технического назначения. Представитель департамента рассказал, что предлагается привести границы территориальных зон на Черлакском тракте (недалеко от его пересечения с трассой М51) и на окраине Кировского округа в соответствие с Единым государственным реестром недвижимости, где фактические изменения уже зафиксированы. В обоих случаях речь шла о мусорных полигонах, территорию которых городу нужно расширить. На Черлакском тракте расширение особенно значительное — с 40 гектаров до 70.

— Я в корне не поддерживаю это предложение, — заявил депутат горсовета Дмитрий Петренко (он ещё и член комиссии по землепользованию). — Если оно будет принято, у омичей будет ещё больше причин, чтобы уехать!

«Яблочница» Татьяна Нагибина, как выяснилось, на днях специально съездила на полигон, чтобы собрать данные перед слушаниями.

— Там завалы мусора, которые уходят на семь метров в землю, — рассказала она. — Высота — 16 метров. Буквально через дорогу дачи, и вонища стоит страшная! Ещё там рассадник бомжей и, по-видимому, нелегальное кладбище. Вы предлагаете нам утонуть в этом дерьме?

Такие изменения предлагают чиновники. Коричневым на карте Омска обозначена зона «санитарно-технического назначения (в этом случае — мусорная свалка)

Такие изменения предлагают чиновники. Коричневым на карте Омска обозначена зона «санитарно-технического назначения (в этом случае — мусорная свалка)

Вопрос был риторическим — отвечать на него никто не стал. Из дальнейшей дискуссии выяснилось, что у обоих участков земли один арендатор — региональный мусорный оператор «Магнит», и его грузовики уже были замечены на той земле, которая пока считается «зоной естественного ландшафта». Ещё один участник слушаний, горожанин, чьи близкие, по его словам, похоронены на Ново-Южном кладбище, рассказал, что расширение мусорного полигона сделает посещение родных могил почти невозможным.

— Намного труднее будет просто зайти на кладбище и почтить память, — объяснил он. — Такое расширение очень некорректно.

В защиту мэрии в этой ситуации выступил только депутат горсовета Сергей Дроздов: он уверен, что чиновникам приходится менять границы территориальных зон из-за угрозы претензий со стороны прокуратуры. В любом случае городскому парламенту на ближайшем пленарном заседании придётся рассмотреть предложение мэрии.

Кстати, NGS55.RU писал в начале года о грандиозных планах «Магнита». В частности, глава регоператора Сергей Шевченко обещал, что по итогам 2019 года уровень обработки мусора составит 81,3%, а уровень утилизации — 80,2%. Вместо этого получается, что «Магнит» просто расширяет полигоны, на которых будет складывать отходы.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 ноя 2019 в 23:38

Похоже откаты от магнита получают все властные структуры , иначе как объяснить новые тарифы и ухудшение сбора мусора в городе ...аферисты под прикрытием!

Фото пользователя
21 ноя 2019 в 21:32

Был город сад станет Город помойка, для какой цели создавали магнит? Чтобы кто то один без конкуренции засирал город? Разделения отходов как не было так и нет, ничего не изменилось кроме суммы в платежках

Ден
22 ноя 2019 в 06:56

Действительно ужас, свалка почти в черте города, на Черлаке рядом Дачи, кладбище- совсем депутаты Горсовета с Мэрией погрязли..
Ввели оператора Магнит - современная Компания, утилизация мусора ....
А в Итоге рынок переделили, тариф изменили и делают ещё хуже