16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Учёные посоветовали омичам не беспокоить лебедей на Иртыше

По их словам, птицы сами могут себя прокормить и понимают, когда им можно улетать

Поделиться

В прошлом году под Омском <a href="https://ngs55.ru/news/more/65601301" target="_blank" class="_">спасли вмёрзших в лёд лебедей</a>. Они обосновались на страусиной ферме

В прошлом году под Омском спасли вмёрзших в лёд лебедей. Они обосновались на страусиной ферме

В департамент общественной безопасности обратился омич, который беспокоился насчёт лебедя, замеченного на Иртыше в границах города. Житель интересовался, можно ли чем-то помочь птице и не погибнет ли она. На место выехали сотрудники Омского научного центра Сибирского отделения РАН.

Оказалось, что омич заметил краснокнижного лебедя-кликуна. Его отлёт из Омской области начинается во время наступления осенних холодов — в октябре-ноябре — и заканчивается уже после ледостава. Доктор биологических наук Сергей Соловьёв пояснил, что беспокоиться о появлении лебедей в городе не стоит — они сами понимают, когда им нужно улетать.

— Омичам не нужно подкармливать лебедей хлебобулочными изделиями и крупами. Лебедь-кликун питается как растительной, так и животной пищей: корневищами, листьями, различными мелкими водными беспозвоночными. У птиц работает свой внутренний погодный барометр и древний навигатор, который и определяет сформированный тысячелетиями временной маршрут миграции. Нам лучше просто созерцать это уникальное явление животного мира и не вмешиваться в него, решая за птиц их дальнейшую судьбу, — подчеркнул Сергей Соловьёв.

Ранее NGS55.RU писал о том, что омичка обнаружила на заднем дворе раненого краснокнижного лебедя. В областном минприроды заявили, что птицу следует вернуть в дикую природу и что это естественный отбор.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!