21 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Мэрия предложила присоединить к МП «Электрический транспорт» убыточный комбинат

Чиновники рассчитывают таким образом избежать одного банкротства

Поделиться

Возможно, за счёт трамвайных и троллейбусных перевозок в Омске будут решать проблемы банкротящегося учебного заведения

Возможно, за счёт трамвайных и троллейбусных перевозок в Омске будут решать проблемы банкротящегося учебного заведения

Сегодня в омском горсовете прошло очередное заседание комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. На нём обсуждались в том числе и проблемы транспортной сферы. В частности, глава департамента транспорта Александр Вялков рассказал о планах реорганизации МУПа «Электрический транспорт».

Как выяснилось, речь идёт о присоединении к этому предприятию учебно-курсового комбината, в котором готовят водителей троллейбусов и трамваев. Раньше там учили и на права других категорий, но комбинат не выдержал конкуренцию в этой нише, а обременительные активы сохранил. Поэтому его финансовое положение уже несколько лет считается критическим.

— Возможности комбината распоряжаться своим имуществом ограничены, — признал Вялков, — счета арестованы.

В мэрии родился такой план решения проблемы: присоединить комбинат к «Электрическому транспорту», чтобы последний закрыл его долги (сейчас это примерно 13 миллионов рублей). В качестве компенсации МУП получит разрешение продать часть активов комбината на ту же сумму; городу, по словам Вялкова, нести дополнительные расходы не придётся.

У некоторых депутатов эта идея встретила недоверие.

— Не проще ли обанкротить комбинат вместо того, чтобы вешать на «Электрический транспорт» дополнительные расходы? — спросил Виталий Путинцев.

Вялков отвечал, что в Омске больше некому готовить водителей трамваев и троллейбусов. К тому же, обанкротив комбинат, мэрия потеряет его активы, общая стоимость которых оценивается в 75 миллионов рублей. На стоимость проезда для омичей, по словам Вялкова, запланированное организационное решение не повлияет.

Депутаты одобрили предложение мэрии. Стоит отметить, что решение комитета носит исключительно рекомендательный характер: теперь план спасения учебно-курсового комбината будет обсуждаться на пленарном заседании горсовета.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
8 окт 2019 в 19:46

И так некому возить пассажиров , ещё и сокращают водителей , в Старом Кировске например приходится по утрам долго стоять на остановках чтоб уехать на работу .

Читатель
7 окт 2019 в 16:27

"Что бы продать, что нибудь ненужное нужно сначала купить, что нибудь ненужное, а у нас денег нет"