21 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

В парке 30-летия ВЛКСМ возобновили масштабную стройку. Все делают вид, что ничего не происходит

На месте вырубленных деревьев должен появиться торгово-развлекательный центр

Поделиться

Забор в парке появился почти три года назад, но строительные работы возобновили только сейчас

Забор в парке появился почти три года назад, но строительные работы возобновили только сейчас

В омском парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ на днях возобновилось скандальное строительство. NGS55.RU не раз приходилось писать об этой истории: ООО «Кедр» ещё в 2012 году, при мэре Викторе Шрейдере, взяло в аренду участок парковой земли, чтобы построить на нём торгово-развлекательный комплекс с подземной парковкой. Многие горожане выступили против застройки зелёной зоны, а мэрия в 2015 году отозвала договор об аренде, объяснив, что на данной территории планируется создание природного рекреационного комплекса.

Началась судебная тяжба. «Кедр» настаивал на том, что имеет право начать строительство, потому что арендованная земля относится к зоне «административно-делового и хозяйственного назначения». Омский арбитражный суд поддержал мэрию, апелляционный — «Кедр», Западно-Сибирский арбитражный — снова мэрию. В конце концов победа осталась за «Кедром», но строительство в парке не возобновлялось до сентября 2019 года.

Часть парка сейчас превратилась в большую строительную площадку

Часть парка сейчас превратилась в большую строительную площадку

Теперь всё внезапно изменилось. На участок, огороженный забором вот уже почти три года, то и дело заезжают грузовые машины, работает кран, видны строители, экскаватор углубляет котлован. На ограждении можно увидеть паспорт объекта, в котором написано, что строить будут «торгово-развлекательный комплекс и многозальный кинотеатр с комплексом кафе и подземной автостоянкой». 

Кстати, в апреле 2016 года на пресс-конференции тогдашний директор «Кедра» Дмитрий Сахань пообещал, что в развлекательном комплексе никакой торговли не будет: таким образом застройщик решил пойти навстречу обеспокоенным горожанам. Вскоре Сахань стал депутатом омского горсовета и ушёл со своего поста в «Кедре». Корреспонденту NGS55.RU он рассказал по телефону, что прокомментировать ситуацию не может, потому что совсем не в курсе происходящего.

На заборе красуется паспорт объекта — без сроков окончания работ

На заборе красуется паспорт объекта — без сроков окончания работ

Нынешнее руководство «Кедра» оказалось недоступно для комментариев: указанные в открытых источниках номера телефонов, как выяснилось, принадлежат бухгалтерской фирме, занимающейся аутсорсингом. Сам «Кедр», кстати, зарегистрирован в частной квартире в одной из многоэтажек на улице Жукова, среднесписочная численность его коллектива — 0 сотрудников, и финансовые дела компании не очень хороши: 2018 год был закрыт с убытком в 822 тысячи рублей. 

В поддержку строительства в парке ранее высказывался вице-спикер горсовета Андрей Ткачук, член специальной рабочей группы, которая должна заниматься концепцией развития омских парков. Однако он в телефонном разговоре с NGS55.RU продемонстрировал полное отсутствие интереса к этой теме.

— Какая рабочая группа? — переспросил он. — Нет, у меня нет информации.

Ещё один депутат горсовета, Алексей Сокин, рассказал NGS55.RU о своём видении причин, по которым строительство возобновилось именно сейчас.

— Принципиальная позиция депимущества в том, что те земли, которые предыдущей администрацией были предоставлены в аренду под строительство и не используются (или там долгострои, или забором обнесено, а за ним — котлован, или там воткнуты две сваи и арендатор пытается оформить недострой), — все эти земли муниципалитет пытается вернуть себе, — объяснил депутат. — И эту работу администрация хочет проделать до конца года. Соответственно, узнав об этом, разные «кедровые товарищи» резко активизировались.

В 2014 году омичам обещали построить на территории парка вот такое

В 2014 году омичам обещали построить на территории парка вот такое

Характерно, что мэрия от комментирования происходящего устранилась. Складывается удивительная ситуация: в главном парке города сейчас ведутся масштабные работы, но информацию о том, что конкретно происходит, не предоставляют ни власть, ни застройщик. Редакция NGS55.RU предлагает руководству ООО «Кедр» всё-таки выйти на связь и рассказать, что компания планирует сделать с парковой землёй: ждать ли горожанам появления внутри парка очередного торгового центра. Связаться с нами можно по телефону +7 913 670–33–77 или с помощью электронной почты news55@ngs.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
1 окт 2019 в 12:24

Да будет там очередной торгашный центр, торгаши своего не упустят - место то проходное. Если бы омичи бойкотировали такие центры и не ходили туда, их бы не строили, а так возмущений много, а потом толпы туда ходят, деньги им несут.

Фото пользователя
1 окт 2019 в 13:29

Когда пытались вырубить и застроить Советский парк нам удалось его отстоять. И вместо гостиницы и "школы борьбы" там остались расти сосны. Проводите общественные слушания, обращайтесь в прокуратуру, общероссийский народный фронт, к депутатам различного уровня. Просто "лайками" здесь не поможешь.

Артем
1 окт 2019 в 18:53

В парке у транспортного построили мак, воспользовавшись отсутствием ректора ОмГУПСа.
Бойкотирую его до сих пор.
Но мак пока не разорился.
Нужна ваша помощь.

Также с любыми капитальными новоделами в парках надо поступать!