18 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Романтикам пришлось стать реалистами»: как в Омске уже третий год не могут достроить дом

История долгостроя, который находится возле рухнувшей «Арены Омск»

Поделиться

Проблемный объект должны были достроить три года назад

Проблемный объект должны были достроить три года назад

«Храните деньги в наших квартирах»

В 2014 году на левобережье в Омске начали возводить многоэтажку с благозвучным названием ЖК «Квартал Романтиков». Почему именно «романтиков»? Пожалуй, на этот вопрос могли бы ответить в компании «ДомСтройОмск», которая активно рекламировала новое жилье на улице Перелета.

Предложение было настолько заманчивым, что соблазнялись на него не только романтики: стоимость новенькой квартиры начиналась от 890 тысяч рублей.

В рекламе мужчина в каске (директор отдела продаж) почти командным голосом рекомендовал: «Храните деньги в наших квартирах!». Действительно, о том, что недвижимость — это выгодная инвестиция, не слышал только ленивый. Правда, в 2014 году, накануне резкого ослабления рубля, рядом с этим утверждением можно было поставить жирный знак вопроса.

— В конце 2014 года случился финансовый кризис. Доллар подорожал в два раза, это влекло за собой подорожание импортных товаров и соответственно перспективы обнищания граждан. В этой ситуации вкладывать деньги в ненадежную стройку было неоправданно рискованной затеей. Другое дело финансовые инвестиции — тем более банки тогда резко повысили ставки. Именно тогда появились беспрецедентные ставки по вкладам в размере 12% годовых. И кроме того, вклады были застрахованы государством, а это является реальной гарантией возвратности средств, — поясняет председатель «Общества защиты прав потребителей в сфере строительства» Дмитрий Дмитриев. 

Дом начали строить незадолго до начала финансового кризиса

Дом начали строить незадолго до начала финансового кризиса

«Романтики с большой дороги»

Разрешение на строительство дома было выдано застройщику — ООО «Красноярская промышленная компания» — с уставным капиталом 10 тысяч рублей, в то время как разрекламированный объект у всех ассоциировался с генеральным подрядчиком — компанией «ДомСтройОмск». 

На протяжении нескольких лет «ДомСтройОмск» возглавляет бывший сотрудник МВД Дмитрий Передельский. Несмотря на название, с недавних пор компания зарегистрирована в Симферополе, а «Красноярская промышленная компания» — в Омске. Согласно данным веб-сервиса «Контур.Фокус», в «Красноярской промышленной компании» числится всего пять сотрудников, а всё тот же Дмитрий Передельский был некогда одним из её учредителей и генеральным директором.

Дом планировалось сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2016 года — так было написано в договоре. Однако сроки сдвигались всё дальше и дальше. Осенью 2016 года, после проверки Госстройнадзора, стройкой заинтересовались в прокуратуре. Тогда же ООО «Красноярская промышленная компания» подала иск к своему генеральному подрядчику — «ДомСтройОмску» — на 23 миллиона рублей. Романтический флёр над «Кварталом Романтиков» необратимо рассеивался. 

К лету 2017 года объект на Перёлета, 27 был построен лишь на 25%. В отношении «Красноярской промышленной компании» было возбуждено уголовное дело. 

Сроки окончания строительства постоянно сдвигаются

Сроки окончания строительства постоянно сдвигаются

Денис Еремеев — один из дольщиков, которого привлекла красивая реклама. Пока дом строился, он успел рассчитаться по ипотеке. Однако Денису до сих пор приходится жить у родителей.

— История в общем-то незамысловатая. В 2014 году я приобрел в этой конторе квартиру в ипотеку. По договору с их стороны было условлено, что дом будет сдан в конце 2016 года. Но спустя три года дом так и не достроен. За это время я побывал у следователей — подавал заявление по уголовному делу по факту мошенничества. Но, насколько мне известно, никто так и не привлечен к ответственности. Сейчас я наблюдаю крайне низкие темпы работы на объекте. Каждые полгода происходит оповещение о переносе сроков, — рассказывает Денис.

Работы на объекте действительно идут — на территории стройки стоит техника, а строительство худо-бедно продвигается вперед. Рядом с домом затеяли строительство ещё одного — теперь «Квартал Романтиков» живет под новым именем, не менее вдохновенным: «ЖК «Весна».

— Сейчас они переименовались в «Весну» и всё-таки достраивают старый дом и показывают его потенциальным покупателям. Называют всё это единым комплексом. Но мне почему-то кажется, что они сейчас квартиры в «Весне» распродадут, а стройка встанет, — делится опасениями одна из дольщиц.

Рядом с домом, который в 2ГИС можно найти по запросу «Перелёта, строение 27», началась ещё одна стройка

Рядом с домом, который в 2ГИС можно найти по запросу «Перелёта, строение 27», началась ещё одна стройка

Новый подрядчик

Теперь реализацией квартир в ЖК «Весна» занимается омская компания «Интерстрой». В офисе продаж компании «Интерстрой», куда корреспондент NGS55.RU позвонил под видом потенциального покупателя, ему рассказали о том, что дом на пересечении улиц Шаронова и Перелёта будут сдавать осенью 2020 года. А жильё на Перелёта, 27 указали в качестве ориентира, чтобы можно было без проблем найти дом, который строят рядом. 

— А там рядом разве не проблемный дом?

— Да. Но мы подрядчики, сейчас достраиваем первый дом за «ДомСтройОмском». Сейчас там идёт остекление окон. Второй строим самостоятельно. Застройщик расторг договор с предыдущей подрядной компанией, потому что они не справились в срок, — пояснили в отделе продаж. 

Согласно информации веб-сервиса «Контур.Фокус», компания «Интерстрой» зарегистрирована по тому же адресу, что и «Красноярская промышленная компания» — на Мира, 171А. Среди лиц, которые имеют к ней отношение, есть и вышеупомянутый Дмитрий Передельский.

Корреспондент NGS55.RU сделал повторный звонок в офис продаж ЖК «Весна». На этот раз честно рассказал о том, что является сотрудником СМИ и пишет статью про дольщиков «Квартала Романтиков». Автор попросил ответить на вопрос, есть ли у компании «Интерстрой» гарантии того, что оба дома на улице Перелёта будут достроены, и поинтересовался, когда будет завершено строительство объектов. Представитель компании-подрядчика сказал, что ответить на этот вопрос сможет только застройщик — «Красноярская промышленная компания». Однако звонок по указанному на сайте этой компании номеру телефона не увенчался успехом — автоответчик сообщил, что номер не обслуживается. 

Подрядчик утверждает, что дом сдадут уже в следующем году

Подрядчик утверждает, что дом сдадут уже в следующем году

— «Квартал Романтиков» и «Весна» — это просто маркетинговые названия, которые фигурируют только в рекламе. В проектных декларациях и договорах с дольщиками они не фигурируют. Кто принял решение, неизвестно. Видимо, лицо, которое занимается приемом денег от населения, — поясняет Дмитрий Дмитриев.

Омичка Татьяна Шакирова уже много лет ждёт новоселья. 

— Нам с мужем, можно сказать, вдвойне повезло — у меня квартира в «Квартале Романтиков», а он — пайщик небезызвестного дома на Герцена, 11. Около пяти лет назад мой папа приобрел квартиру в «Квартале Романтиков». Не для себя — для своей любимой внучки, то есть моей дочери. Он очень долго и много работал, чтобы купить это жилье. Поначалу стройка шла очень активно. А потом почти приостановилась. Папа три года назад умер, так и не дождавшись окончания строительства. Сейчас мы живем в квартире сестры — я, муж, дочь и две собаки. Я надеюсь, что мы заедем в этот дом хотя бы к тому времени, когда моя дочь, любимая папина внучка, станет студенткой. Сейчас ей 11 лет, — говорит Татьяна.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 сен 2019 в 20:36

Я цыган аутист вышлите мне запаску на ВАЗ 2106 цвет беж

Олег
22 сен 2019 в 20:08

Скупой платит дважды

Папа
22 сен 2019 в 12:37

Так надо было покупать жилье, а не обещания застройщиков. А вообще левый берег это ужас: одни высотные микрорайоны - сплошное гетто.