19 ноября вторник
СЕЙЧАС -24°С

В Омске при ремонте фасада на Серова сломали 70-летнюю надпись

Вывеску «Бакалея. Гастрономия» на фасаде жилого дома на улице Серова разобрали строители

Поделиться

Буквы, как и здание, появились в 50-х годах

Буквы, как и здание, появились в 50-х годах

Шеф-редактор журнала «Информио» Николай Морозов опубликовал на своей странице в Facebook фотографию того, что осталось от старой вывески «Бакалея. Гастрономия» на фасаде жилого дома, расположенного по адресу Серова, 13. Здание лишилось вывески, которая появилась там еще в 50-х годах прошлого столетия, из-за ремонта фасада — дом стоит на «гостевом маршруте», по которому в ноябре проедут два президента.

«Про буквы на «Радости» омичи слышали и думаю отстоять смогут. А вот надпись «Бакалея Гастрономия» на Серова, 13 мы уже потеряли. Только вдумайтесь, эти буквы там стояли с самой постройки в конце 1940-х. Здание построено по проекту архитектора Степановна в 1949–1955 годах. С ними выросло несколько поколений. А теперь их нет. Навсегда», — написал Николай Морозов в своём Facebook.

Это то, что осталось от вывески, которая прожила более полувека

Это то, что осталось от вывески, которая прожила более полувека

Пятиэтажный 134-квартирный дом на Серова, 13 был построен в пятидесятых годах прошлого столетия по проекту архитектора Евгения Степанова. В строительстве принимал участие Берко Цемент. 

Дом является ярким примером архитектуры «сталинской неоклассики» — это крупные архитектурные детали фасадов: мощные сдвоенные колонны с пышными капителями, тяжелые многоярусные карнизы, балюстрада, и «ложные» архитектурные элементы.

Со времени постройки здесь располагался продовольственный магазин «Бакалея. Гастрономия». Вывеска на фасаде сохранилась в первозданном виде ещё со времен постройки здания.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2019 в 16:09

Вандалы !!

Галина
18 сен 2019 в 16:06

Вот уже точно, заствь дурака богу молиться. Щас еще выкрсят всё в "бежевенький".

Гость
18 сен 2019 в 21:57

было красивое кафе "Ленинградское " а теперь переделали в какой то сарай