24 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

У двух дореволюционных домов в центре Омска, которые хочет снести мэрия, появились инвесторы

В «доме Арефьева» на улице Гусарова может появиться сувенирная лавка

Поделиться

Двум старинным домам в центре города нашли новое применение

Двум старинным домам в центре города нашли новое применение

В судьбе двух старинных домов в центре Омска наметился позитивный поворот. Речь идёт о «доме Арефьева» (улица Гусарова, 47) и «доме Большакова» (улица Булатова, 104). Эти здания, построенные более 100 лет назад, не так давно были исключены из списка вновь выявленных объектов культурного наследия, после чего началась подготовка к их сносу. В мае состоялся митинг против уничтожения зданий: участники акции настаивали на том, что мэрия недооценивает уникальность этих двух объектов.

Теперь выяснилось, что за сохранение зданий готов выступить бизнес. В омском отделении Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) рассказали, что найдены два инвестора, готовые содержать эти дома и эксплуатировать их для социально-культурных нужд.

На Гусарова сейчас студенты делают замеры, необходимые для того, чтобы привести дом в порядок.

На Гусарова сейчас студенты делают замеры, необходимые для того, чтобы привести дом в порядок.

— На Гусарова, 47 появится лавка ремесленно-сувенирного толка, — рассказали в ВООПИК корреспонденту NGS55.RU, — есть задумка продвигать археологические находки Омской области, продавая их копии в качестве сувениров.

В «дом Большакова» на Булатова готова вложиться общественная организация, связанная с казачеством. Здания уже начали приводить в порядок: сейчас рабочие занимаются благоустройством территории, ремонтом фасада и приспособлением интерьера для новых задач.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
17 сен 2019 в 17:51

Радует, что молодые люди неравнодушны к истории своего родного города! Успехов в вашем начинании!