2 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
В федеральном минприроды собираются вычислять нормативы не для отдельных предприятий, а для городов и районов в целом

В федеральном минприроды собираются вычислять нормативы не для отдельных предприятий, а для городов и районов в целом

Омск станет одним из 12 российских городов, в которых со следующего года заработает информационная система мониторинга загрязнения воздуха. Об этом сообщил замруководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов на московской конференции по теме промышленной экологии.

«Эта информационная система будет давать информацию по текущему состоянию атмосферного воздуха, также будет даваться прогноз. Система будет доступна в режиме светофора», — приводит слова Низамова ««ТАСС»

«Режим светофора» будет заключаться в следующем: красный цвет сигнализирует о сильном превышении показателей, а зелёный — о благоприятной обстановке. За основу системы возьмут реестр объектов, которые негативно воздействуют на окружающую среду, прогноз и информация о текущей обстановке будут формироваться на основе данных от Росгидромета, Роспотребнадзора и от субъектов РФ. Доступ к системе будет открыт для всех. В федеральном минприроды считают, что система позволит прицельно снижать концентрацию наиболее опасных веществ и вычислять нормативы для городов и районов в целом, а не для отдельных предприятий. 

Стоит отметить, что в Омске уже есть отдельные составные части экологического мониторинга. Недалеко от «Птичьей гавани» в апреле этого года установили экран, на который транслируется экологическая карта Омска с сайта регионального минприроды (на установку потратили полтора миллиона рублей). Карта показывает «уровень загрязнения воздуха и другую актуальную информацию о состоянии окружающей среды», а экран запомнился тем, что сломался через две недели после установки. Кроме того, в городе есть и передвижная лаборатория, которая собирает данные о загрязнении воздуха. В автомобиле установлены газоанализаторы, автоматическая метеостанция, шумомер, фото- и видеооборудование, а также комплекс, который автоматически берёт пробы воздуха. Автомобиль купила компания «Газпром нефть» за 21 миллион рублей.

Новую систему внедряют в рамках нацпроекта «Экология» на территории 12 самых загрязнённых городов страны: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Ранее президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об экспериментальном квотировании выбросов загрязняющих веществ в этих городах. Эксперимент будет проводиться с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!